fichedid.jpg (7048 octets)
logomat.gif (16287 octets)

Présenté par: Matthew Richer-Perry

Nom: Viscache Animation1.gif (92859 octets)
Nom latin:

Lagostomus maximus

Classe: Mammifères
Ordre: Herbivores
Famille: Chinchillidés
Taille: 60 cm + 20 cm pour la queue
Poids: 7 kg
Habitat Amérique du Sud
Genre Lagidium

 ligne1.gif (233 octets)

logomat2.gif (20695 octets)

Introduction

La viscache   est un animal qui ressemble à un lapin, un écureuil et d'une gerboise. Elle a les oreilles du lapin, la queue d'un écureuil et les pattes d'une gerboise. Actuellement elle est en danger d'extinction. Les causes sont les cultivateurs.

ligne1.gif (233 octets)

Les caractéristiques physiques de la viscache

La viscache est un gros rongeur avec un corps trapu, et la tête massive. Son pelage, rude et hirsute, est gris-foncé sur le dos et blanc sur le ventre. Elle a des zébrures horizontales noires et blanches sur la tête. Ses oreilles sont un peu courtes.

Son habitat :

Elle habite dans des réseaux de galeries en compagnie de d'autres congénères. La viscache habite en Argentine, où elle est très répandue, et jusqu'au Brésil austral (dans le sud du Brésil). Cet animal vit dans la pampa. Plus précisément dans les formations rocheuses à fortes altitudes. 

ligne1.gif (233 octets)

Ses habitudes de vie:

La viscache est nocturne, donc elle est active la nuit pour se nourrir. Aussi, elle habite en compagnie d'une cinquantaine d'individus de son espèce. Pendant la journée, elle passe le plus clair de son temps dans son terrier.

ligne1.gif (233 octets)

Son alimentation

La viscache est herbivore. Elle se nourrit surtout d'herbes mais aussi de racines et de graines. Donc, elle est aussi granivore.

ligne1.gif (233 octets)

Son mode de reproduction

La viscache est comme à peu près tous les mammifères. Elle est vivipare. Ceci veut dire que leurs petits (2 seulement) est sous forme d'embryon et de foetus et se développe(ent) dans le ventre de la mère. Elle met bas dans un certain laps de temps (5 mois, ce qui est long pour un rongeur). Quand ses petits naissent, ils se développent aussi lentement même plus que lorsqu'ils sont dans le ventre. Ils ne deviennent adultes qu'à deux ans.

ligne1.gif (233 octets)

Ses cousins

La viscache est apparenté au chinchilla et au cochon d'inde.

ligne1.gif (233 octets)

Son danger d'extinction

Comme je vous l'ai dit, elle est en danger d'extinction à cause des cultivateurs. Non, plutôt à cause de elle-même. La viscache creuse des tunnels, vous le savez? Et bien! les chevaux des cultivateurs trébuchent dans ces trous de galeries et peuvent se faire très mal. De plus, son urine, qui est acide, détruit l'herbe des pâturages. Elle actuellement chassée. Elle a disparu de quelles régions d'élevage dont elle habitait, bien que les hommes commencent à chasser leurs ennemis naturels qui sont les pumas et les renards.

ligne1.gif (233 octets)

Le saviez-vous????

bd14982_.gif (198 octets) Les réseaux galeries de la viscache peuvent être utilisés pendant des siècles!

bd14982_.gif (198 octets) La viscache est très propre. Elle entasse ses ordures à l'entrée. On a trouvé des déchets comme des roches, des bouses de vache (beurk! ça doit pas sentir bon chez eux!) ou même des objets jetés par des hommes.

bd14982_.gif (198 octets) La queue de la viscache peut se détacher de son corps. Ceci l'aide à ne pas se faire attraper par des prédateurs.

ligne1.gif (233 octets)

Conclusion

Si vous passer à coté d'un de ses réseaux de galeries, n'oubliez pas de vous boucher le nez car la bouse de vache, ça ne sent pas les fleurs, surtout pas les roses.

Bibliographie

Liens Internet

- Http://myweb.worldnet.net/~debord/bestiaire/viscache.htm

- Http://rongeurs.multimania.com/Chinchillidae/Chinchillidae.html

Livre

- Le Livre de Paris, 1974

Retour aux fiches d'identification