Pentherara tigris

 

Le tigre est le plus grand des félins. Il est un mammifère dans  l'ordre des carnivores. Cet animal se retrouve au sud de l´Asie.  Ce spécimen est solitaire ce qui veut dire qu´il chasse tout seul. Il peut mesurer jusqu´à 4 m de longueur et peut peser jusqu´à 360 kg. Malheureusement il n´en reste environ que 6 000 dans le monde. 

 

                

 

Nom français: Tigre
Nom anglais: Tiger
Nom latin: Penthera tigris
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Félidés
Taille: De 3,20 à 3,89 m.
Poids: De 115 à 360 kg.
Longévité: Il peut vivre jusqu´a 18 ans.
Continent: Asie  
Pays:

Le Bengladesh, le Bhoutan, la Chine, l´Inde et le Népal.

 

                         

 

Description :

 La robe rayée des tigres leur permet de passer inaperçu lorsqu´ils traquent une proie. Elles les aident aussi à se cacher des prédateurs. Leur fourrure peut être de différentes couleurs comme oranges et noires ou blanches et noires. Leurs yeux peuvent être de couleur noir, jaune, vert et même gris.  Puisqu´ils sont nocturnes, leurs yeux sont d´une importance pour leur survie.  Cet animal a des pattes plates et rapides. Il a même des coussins qui lui permettent de marcher (ou de courir) sur des sols rocheux mais pas trop. Finalement, sa langue est étonnante. Quand il a une petite blessure, il n´a qu'à la licher et ensuite elle guérit. Sa langue contient un liquide surprenant et les chercheurs essaient toujours d´en faire un médicament.

Reproduction: 

La femelle garde les bébés dans son ventre de 95 à 112 jours. Celle-ci met au monde de 2 à 4 même parfois 7 petits par portée. Ils n´ouvrent les yeux que 14 jours plus tard. Ses petits seront autonomes vers l´âge de 6 mois. Le père ne participe pas à l´élevage des petits. Après s´être accouplé avec une femelle, il s'en va. Le tigre peut s´accoupler avec plusieurs femelles. La mère choisit toujours un endroit où il y a des proies à volonté et proche d´une mare. Elle cherche aussi un endroit où elle est sûre qu´aucun male viendra la déranger car la mère doit se battre souvent avec le mâle pour assurer la survie de ses petits.

 

Mode de vie :

Les tigres sont solitaires et nocturnes. En d'autres mots, ils vivent  seuls  et vivent surtout de nuit. Ils n'aiment pas partager leur territoire et leur nourriture avec d'autres tigres. On peut même dire qu´ils ont un mauvais caractère. Quand un tigre mâle en voit un autre du même sexe, il l´attaque. Sauf que la femelle n´attaque pas ses petits. Le tigre peut s'attaquer à un sanglier avec un seul coup de patte et il peut l'étouffer en moins de dix minutes. Les tigres ont environ une longévité de quinze ans.

 L´alimentation et chasse:

Les tigres sont des grands carnivores. Leur appétit est vorace. Ils peuvent consommer, pour un seul repas, plus de vingt kilogrammes de viande. Il faut dire qu’ils peuvent passer de nombreux jours sans manger. Les principales proies de ces magnifiques animaux sont les antilopes, des sangliers et des chevreuils. Ils peuvent aussi manger des tortues, des poissons, des grenouilles, des oiseaux, des rhinocéros, etc. Ils peuvent être dangereux pour l’humain s’ils ont faim et si on se trouve sur son chemin. En premier, il regarde le troupeau et choisit la proie la plus faible. Ensuite, il prend une distance de 10 mètres entre lui et sa proie. Il attaque après en gardant la gueule ouverte en visant le cou. Et quand il l´a eu, il attend quelle soit morte. Mais les plus petites, il leur brise la nuque.

Habitat :

 

Ce félin habite dans les pays au sud de l´Asie, en Inde, en Chine, au Japon etc. Il vit dans les forêts tropicales. Ils peuvent avoir plus qu´une tanière. Le mâle et la femelle n´habitent pas dans le même territoire. Le mâle peut avoir un territoire qui mesure à peu près de 12 km. Par contre la femelle n´aura que 9 km. Cet animal va construire sa tanière proche d´une mare.

Saviez-vous que ?

- Poussé par la faim, le tigre peut tuer l´équivalent de 30 buffles par an.
- Le rugissement d´un tigre peut porter jusqu´à 2 km la nuit.
- Le tigre adulte peut manger 31 kg de viande en une nuit.
- Environ la moitié des bébés tigres meurent à cause de l´homme qui tue les mères.

              

Bibliographie :

www.tigre.com
www.animaux.com

Retour aux fiches d'identification