Par : Roxane De Lafontaine groupe 172

 

Nom de l'animal : Tatou géant

Nom anglais : Giant armadillo
Nom latin : Priodontes maximus
Sa taille : 1.5 m
Son poids : 50 kg
Pays : Amérique du Sud
Classe : Mammifères
Ordre : Édentés
Famille : Dasypodidés
Longévité : 12 à 15 ans

 

Description

Le tatou géant est un animal qui mesure 1.5m, son poids est de 50 kg environ. Cet animal est de la famille des dasypodidés. Mais, le tatou géant ne sort que la nuit parce qu'il est nocturne. De tous tatous géants, il est le plus gros, voilà ce qui le rend différent des autres tatous qui ne sont pas des tatous géants. Ce mammifère possède 3 carapaces superposées.

 

 

  Habitat

             

Le tatou géant est un animal qui est à sang chaud. C'est pour ça qu'il doit vivre doit les pays chaud. On le retrouve à l'est des Andes, au Venezuela et à l'Argentine. Mais, on le retrouve en plus grand nombre en Amérique du sud. Il vit là bas pas seulement pour la chaleur mais aussi pour la nourriture qu'on y trouve.

 

 

Alimentation

Le tatou géant  est insectivore, il ne mange que des insectes. Il peut manger des fourmis, vers de terre, des termites et même que des fois il peut manger des serpents. Avec ses griffes puissantes, il creuse le sol à la recherche de proies pour satisfaire son appétit.

 

Reproduction

Le tatou géant est un animal qui est vivipare. La période de reproduction est généralement en juillet. La maturité sexuelle du tatou géant est de 9 à 12 mois. La femelle met 2 à 3 petit au monde par portée. Ça prend environ 4 mois avant l'arrivée des bébés tatous.

Saviez-vous que ...

-Le tatou est une espèce vieille d'environ 55 millions d'année.

-Les tatous sont très difficiles à attraper, car il creuse un trou pour se cacher en 5 secondes !

 

 

Bibliographie

 

Sites web : www.nature.ca/notebooks/francais/tatou.htl

              www.guyane.ovn.org/pages/index.php?pages=tatou.htm

              http://personal.nplus.gf/~amazoyan/faune/tatou.htm

 

Cédéroms : cd ( encyclopédie de la nature )

             cd ( fenêtre sur le monde des animaux )

 

 

Retour aux fiches d'identification