banière.jpg (10718 octets)

titre.gif (10826 octets)

Par: Mélanie St-Pierre

Programme de Sciences assité par Informatique (PSI)

ligne.gif (1039 octets)

Fiche d'identification

Nom de l'animal: Tarsier

animation.gif (100627 octets)

Nom anglais: Spectral tarsier
Nom latin: Tarsius Spectrum
Sa taille: Environ 39 cm (16cm: corps + 23 cm: queue)
Son poids: 80-100 g.
Classe: Mammifères
Ordre: Primates
Famille: Tarsiidés
Longévité: 8-12 ans

ligne.gif (1039 octets)

Caractéristiques

Le tarsier est un animal de la taille d'un rat. Il a un crâne rond, des cuisses musclées,des jambes grêles,une longue queue écailleuse et une curieuse face aplatie aux yeux gigantesques (diamètre de 1,5 cm). Il a 34 dents. Il ne peut pas marcher donc il se déplace en sautant. Ses oreilles peuvent tourner dans toutes les directions pour entendre différents sons provenant de plusieurs directions.

Comportement

Le tarsier est un animal nocturne. Il dort pendant toute la journée. Au crépuscule, quand il se réveille, premièrement il fait sa toilette. Ensuite, il va à la chasse. Le tarsier est un animal qui vit en famille. Il marque son territoire avec de l'urine.

 

Alimentation

Le tarsier est un animal omnivore. Il est un grand amateur de fruits, de lézards, d'insectes, de serpents,d'oiseaux etc. Cet animal mange presque toutes les parties de ses proies. Même les becs et les plumes!

Image6.jpg (13458 octets)

 

Reproduction

Le tarsier et un animal vivipare. Sa saison de reproduction (rut) dure l'année entière. Donc, il y a des naissances  tout au long de l'année. La période de gestation est d'approximativement 6 mois. La femelle n'a qu'un petit à la fois. Le petit tarsier voyage habituellement accroché à la fourrure de l'abdomen de sa mère et il reçoit de la nourriture vivante dès l'âge de 3 semaines. Quand les petits naissent, ils ont des poils et les yeux ouverts.

 

Son habitat

Le tarsier vit en Asie et en Océanie. Il est présent en Malaisie,en Indonésie et sur les Îles de l'Asie. Cet animal est protégé dans des pays comme l' Indonésie et la Malaisie (comme il est un animal en danger).

carte.jpg (14077 octets)

 

Saviez-vous?

Le tarsier est un animal très doux et il est très affectueux envers les membres de son espèce et envers les humains qu'ils connaissent. Bien que cet animal aie des yeux plus gros que son cerveau, il est très intelligent. Il est un animal tellement bizarre que les indigènes inventaient des légendes sur son compte. Comme par exemple qu'il mange des charbons ardents et qu'il est une forme miniature du lion! Le tarsier peut tourner sa tête de 180°. Cette particularité effrayait nos ancètres.

Ce magnifique animal était sculpté dans plusieurs des tottems des indigènes. En Asie, en Europe et en Amérique, des fossiles du tarsier ont été trouvé. Ces derniers datent de 40 000 000 d'années.

ligne.gif (1039 octets)

Bibliographie

Sites Internet:

- http://collections.ic.gc.ca/notebook/français/fmampg.htm

- http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

- http://www.haribon.org.ph/wildlife/tarsier.htm

 

Retour aux fiches d'identification