fiche.jpg (10718 octets)

 

Par Sophie Labelle, Groupe 172

 

Nom de l'animal: Tamarin Lion  
Nom anglais Gold Lion Tamarin
Nom latin: Leontopithecus Rosalia
Taille: avec sa tête, corps 200 mm à 360 mm
Taille: avec tête, corps, queue 315 mm à 400 mm
Poids: 500 g et 700 g
Habitat: Brésil

Moeurs et habitat

Le continent où on le retrouve est l'Amérique du Sud.  Plus précisément au Brésil.  Il est une espèce menacée mais il est protégé.  Il habite dans la forêt Atlantique du Brésil près de Rio.

 

Mode de Vie

Il fait partie de l'ordre des primates et de la famille des callithricidés.   Son mode vie: il est sociable et grégaire.

 

Caractéristiques physiques

 Le tamarin lion pèse 75 g à la naissance et à l'âge adulte, il pèse 500 à 700 g.  Il y a trois espèces de tamarin lion: il y a le tamarin lion à tête noir, le tamarin lion noir et le tamarin lion doré.  Le jour, il se déplace  de 10 à 30 mètres du sol.  C'est un quadrupède, une queue, pattes avec griffes mais le pouce n'en possède pas, face dénudée, crinière autour du coup.  Il est surnommé le petit roi de la jungle.  

 

Alimentation

Le tamarin lion est omnivore.  Il mange des fleurs, du nectar, des insectes, de la sève et de la gomme (arbre), parfois des petits lézards et des serpents, des oeufs, des oiseaux, des grenouilles et des escargots.

Reproduction

Ils se reproduisent à la période chaude et humide de l'année, entre Septembre et Mars.  Ils font de l'élevage coopératif.  Un couple en général a des faux jumeaux : 1 à 3.  La maturité sexuelle d'une femelle pour la reproduction est 18 à 24 mois.  La maturité sexuelle du mâle pour la reproduction est 9 à 13 mois.  Le tamarin lion a une gestation de 125 à 132 jours.

Saviez-vous que?

Il reste plus de tamarins lion dans les zoos que dans la nature.  Le tamarin lion doit son nom à l'abondante crinière qui entoure sa face et ses épaules.  C'est à les fins des années 60 qu'il a commencé à disparaître à cause de l'exploitation  forestière et de l'extension de la population humaine.  Il n'y a pas si longtemps les tamarins lion étaient rendus au nombre de 1000.

 

Bibliographie

http://www.univ-tours.fr/desco/Biodiversite/tamarin.htm

http://www.la-vallee-des-singes.fr/html/tamarin_lion_dore.htm

http://www.zoo-palmyre.fr/fr/veto_articles/tld.htm

http://www.animal-passion.be/article.php?sid=38

http://radio-canada.ca/nouvelles/santeeducation/nouvelles/200104/04/003-tamarin.asp

http://villa-marcelline.qc.ca/secondaire/travaux/Amazonie/danger.html

 

Retour aux fiches d'identification