banemgrp.jpg (7084 octets)

bansuri.gif (25165 octets)

barsurik.gif (2038 octets)

suricata suricatta




barsurik.gif (2038 octets)

Le Suricate aussi appelé Meerkat, est un mammifère de l'ordre des carnivores. Le Suricate se retrouve en Afrique centrale. L'animal peut vivre en captivité dix ans. Il mesure, de la tête au corps, 44 à 55 centimètres, la queue peut mesurer de 20 à 24 centimètres.

Nom:   Suricate

Nom Latin:  Suricata suricatta

Nom Anglais:  Meerkat

Classe:  Mammifères

Ordre:  Carnivores

Famille:  Viverridés

Longévité:  En captivité, il vit 10 ans

Continent: Afrique

Pays: De l'Angola à l'Afrique du Sud

Surikat5.jpg (25681 octets)

 

Surikani.gif (73019 octets)

Surikat6.jpg (16355 octets)

 
Les Suricates sont carnivores et ils vivent en groupe. Ils mangent des insectes, des larves, lézards, des souris, des mille-pattes, araignées, etc. Dans le groupe, ils sont de 5 à 30 suricates. Son nom latin est suricata suricatta et il n'est pas menacé ni protégé.

surikat2.jpg (44206 octets)

Afrique.jpg (30247 octets)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                De l'Angola à l'Afrique du Sud

 

barsurik.gif (2038 octets)


surikat1.jpg (41452 octets)Ses ennemis sont les chacals et les rapaces.
Il est de la famille des viverridés. Il vit dans les plaines dégagées et arides de l'Afrique. Il se tient la majorité du temps sur ses gardes. C'est pourquoi il se tient sur sa queue. Ils se tiennent près des terriers au cas ou il y aurait des prédateurs.

 





barsurik.gif (2038 octets)


Le Suricate est grisâtre à gris clair et brun et des lignes sombres qui lui descendent le dos. La tête et la gorge sont claires et le nez et les oreilles sombres. Le Suricate à une vue extraordinaire qui peut détecter un vautour à une distance que l'oeil humain ne verrait qu'un petit point.


barsurik.gif (2038 octets)


Les suricates ont de deux à quatre petits par portée. La gestation est de 73 jours. Ils sont vivipares. Le suricate atteint sa maturité sexuelle à 1 ans. Les petits du suricate naissent les yeux et les oreilles fermées. Les parents doivent les protéger car, ils sont des proies faciles à capturer. La femelle possède des mamelles. Elle en a 6. La femelle s'arc-boute pour réchauffer et allaiter ses petits.

barsurik.gif (2038 octets)

Saviez-vous que?


- Le suricate n'hiberne pas, parce qu'il n'y a pas de neige en Afrique.
- Le suricate est diurne, ce qui veut dire qu'il est actif le jour.

barsurik.gif (2038 octets)


Voici quelques pages web où vous pourriez trouver d'autres informations:

www.britannica.com/seo/s/suricate/
www.planet-pets.com/plntsric.htm/
www.zoomschool.com/subjects/mammals/mongoose/meerkatcoloring.shtml
http://thierrey.jean.free.fr/Suricate_2.htm

Cette page a été créé par Jean-François Lévesque, du groupe 171, PSI, programme de sciences assisté par informatique de l'école Mgr-A.- M.- Parent.

Si vous voulez m'envoyer des e-mails vous pouvez me contacter à:
lazer_com@hotmail.com


Retour aux fiches d'identification