Par Gabrielle Oligny-Hébert

Gr : 172

 

COMMENTAIRES

 

On appelle aussi le singe écureuil saïmiri commun ou singe à tête-de-mort. Il a une longue queue et c'est ce qui lui a valu son nom. C'est un animal qui n'est pas considéré comme en voie de disparition mais il est quand même protégé. Ce singe peut se déplacer presque sans faire de bruit. Ils s'étendent une sécrétion sur tout le corps mais surtout sur la queue pour marquer leur territoire.

Nom anglais :

Squirrel monkey

Nom latin :

Saimiri sciureus

Taille :

22-40 cm

Poids :

1 kg

Classe :

Mammifères

Ordre :

Primates

Famille :

Cébidés

Longévité :

21 ans

 Protégé :

Oui

Menacé:

Non

Ennemis:

Aigles, serpents, humains ...

Continent:

Amériques

 

 

Description :

Le singe écureuil a une fourrure courte. Il est caractérisé par la coloration vive et insolite qu'il porte au visage. Il a une queue mesurant de 35 à 45 cm. Ce singe  a de courtes cuisses et ses pattes antérieures sont relativement longues pour plus de force. Sa fourrure est jaunâtre-verte.

 

 


Reproduction :

Maturité sexuelle: Pour les femelles: 2 ans et demi

Pour les mâle: 3-5 ans

Nombre de petits: 1 petit
Reproduction: Vivipare

Gestation:

152 à 172 jours

Durée de la reproduction:

2 mois

Naissance des petits:

Entre février et avril

Qui élève le petit?:

La femelle

 


                                                                           

Moeurs et habitat : Le singe écureuil vit dans l'est de la Colombie et au nord du Brésil. Nous le retrouvons dans les forêts tropicales. Ils vivent en bande de 10 à 80 et même 100 individus. Ces singes sont très actifs et sans cesse en mouvement. Lorsqu'ils se sentent  en sécurité, ils font peu de bruit mais sont très bruyants lors de la présence d'un ennemi. Le singe écureuil va très rarement au sol, que pour de la nourriture.

 

 


 

SON ALIMENTATION

Nourriture adulte:

Fruits, insectes, viandes, baies, lézards, grenouilles...

Nourriture du bébé:

Il commence à manger de la nourriture à 6 semaines mais boit jusqu'à 6 mois

Ordre des repas :

Ils cherchent toujours les fruits avant les insectes.

Division du groupe :

Le groupe se divise pour la recherche des fruits.

Diète:

Elle comprend de 75% à 80% de fruit

 


SAVIEZ-VOUS QUE???

Les femelles sont normalement dominantes dans le groupe. Cette espèce de singe est l'animal au plus grand cerveau par rapport à sa taille. Le singe écureuil est le premier animal (avant l'homme) à avoir voyagé dans l'espace. C'est un animal qui est souvent vendu comme animal domestique.

 

 

 

BIBLIOGRAPHIE :

Santa barbara zoological gardens

URL : www.santabarbarazoo.org/animals/mammals/squirel-monkey.html

7 février 2003.

 

Squirrel monkey

URL :www.lpzoo.com/tour/factsheets/mammals/sq_monkey.html

8 février 2003.

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION