Par

Marc Antoine Bertrand

PSI 171

Nom en français

Senex de Centurio

Nom en anglais Wrinkle-faced bat
Nom en latin Centurio Senex
Classe Mammifères
Ordre Chiroptères
Famille Phyllostomidés
Taille 53 à 70 millimètres
Poids 13 à 28 grammes
Longévité Inconnue

Description physique:

Ces chauves-souris sont très spéciales, la plupart du temps à cause des plis et des ailerons complexes de la peau autour du visage. Les plis de la peau autour du nez et de la bouche lui donne un aspect ridé. Les mâles ont des plis additionnels qui contiennent des glandes de parfum. Le Senex a un total de 28 dents. La couleur de la fourrure va de gris à plusieurs teintes de brun. Il possède une "barbe" blanche autour du visage. Le dessous du corps est plus léger, il a des taches blanches sur chaque épaules et des lignes horizontales blanches sur les ailes qui sont plus apparentes chez le mâle. La longueur des avant-bras va de 41 à 47 millimètres. Bien que le Senex est classé dans la catégorie "par feuille" il n'a pas un nez de feuille. En fait le nez est considérablement petit et les yeux sont gros. Les oreilles sont jaunes et la queue est couverte de poils. La femelle est légèrement plus grande. 

Habitat:

Les Senex de Centurio vivent principalement dans les denses forêts et les secteurs tropicaux ou à feuilles caduques bien qu'on en retrouve dans les régions moins denses. Dans ces forêt, ils vivent dans des secteurs moites et secs et des terres en contrebas aux altitudes de 1400 mètres. Cependant, ils sont plus commun aux endroits de moins de 1000 mètres d'altitude.

Reproduction:

Durant la grossesse, la femelle reste habituellement dans le même arbre que le mâle. Les mâles utilisent les glandes sous leurs mentons pour attirer les femelles. Ils se rejoignent entre le mois de janvier et le mois d'août bien que certains mâles sont plus sexuellement actif au mois de mars. La lactation des femelles se produit en février, mars et août.

Comportement et mode de vie:

Cette espèce est nocturne. Elle est active du crépuscule jusqu'au milieu de la nuit. Il est rare de voir plus de 10 ou 12 Senex dans le même arbre. Les chauves-souris peuvent tirer des plis de peau sur leur visage et des secteurs translucides dans les plis et les ailes sont placés au-dessus des yeux pour détecter la lumière et les mouvement autour de lui.

Alimentation:

Le Senex est exclusivement frugivore. Il préfère les fruits mûrs comme la banane et la mangue qu'il suce. Cependant, il peut manger des fruits non mûrs selon la disponibilité des ressources de nourriture. Les petites protubérances entre les lèvres filtrent le jus. La morphologie du Senex lui permet de retenir la pulpe du fruit dans sa bouche. 

Saviez-vous que... :

Bien que l'espèce n'est pas menacée, il est rare qu'on en voit dans les secteurs qu'elle habite.

Bibliographie:

URL

Animal Diversity

www.animaldiversity.ummz.umich.edu

 

Retour aux fiches d'identification