Par Jérôme Le Chatelier, groupe 172


Nom francais: Sanglier
Nom anglais: Wild-boar
Nom latin: Sus scrofa
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Suidés
Taille: 110 à 180 cm de long et 60 à 115 cm de haut
Poids: 50 à 350 kg
Longévité: Environ 10 ans


Description physique

Il a une tête énorme, de petits yeux, des oreilles dressées, des pattes courtes et minces, la queue est assez longue, le poil est de couleur noir, gris ou brun, les petits sont roux avec des rayures brunes. Les mâles adultes ont des canines qui grandissent toute leur vie. Il mesure 110 à 180 cm de long et 60 à 115 cm de haut et peut peser de 50 à 350 kg, ça varie beaucoup.

Habitat

Il habite dans les forêt feuillus et mixte où il y a des mares. On le retrouve dans les continents suivant : Europe, Asie et Afrique.

Reproduction

Mode de reproduction : Vivipare
Durée de la gestation : 115 jours
Nombre de petits par portées : 4 à 10

Comportement et mode de vie

Le sanglier se délasse pendant environ 14 heures par jour. Cet animal a un mode de vie nocturne et familial.


Alimentation

Le sanglier est omnivore. Il mange des racines, des bulbes, des glands, des fruits et des insectes.

Saviez vous que

Le sanglier est aussi appelé un cochon sauvage et il peut courir jusqu'à une vitesse de 70 km/h.

Pour entendre le son d'un sanglier cliquez ici.


Bibliographie

http://www.esigge.ch/primaire/4-nature/07mammi/sanglier/fiche.htm

http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/RAVAGEUR/3susscr.htm

http://radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/278/fiche/

http://www.chassepassion.net/sanglier.php3

http://jfo.chez.tiscali.fr/ennemis_et_predateurs.htm

http://www.roc.asso.fr/actions/sanglier.html

 


Retour aux fiches d'identification