par : Jean-Sébastien Marsolais gr : 172

Nom français : Sajou
Nom anglais : Sapajou
Nom latin : Cebus apella
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cébidés
Taille : 40 cm
Poids : 15 à 25 kg
Longévité : 25 ans

Le sajou est un petit primate au pelage généralement noir et blanc. Il possède une longue queue et des pattes puissantes.

Le Sajou habite dans les majestueuses forêts du Brésil.

Leur façon de se reproduire est sensiblement semblable à celle des humains. Il sont donc vivipares.

La gestation des femelles est de 6 mois et la portée n'est que d'un petit.

Le sajou passe le plus clair de son temps dans les arbres, où il dort et cueillent leur nourriture. Il n'en descend que pour boire ou " faire des provisions".

Le sajou se nourrit de petits fruits tels que des pommes et des baies. Il est donc frugivore.

Le sajou urine sur ses pattes et ses mains. C'est comme sa carte d'identité.

 Le livre de Paris 1972 lu le 22 novembre 2004