Bonjour et bienvenue sur mon site. Ce site parlera d'un animal. Cet animal est le rhinocéros de l'Inde. Je vous présenterai sa fiche d'identification, sa description, ses ennemis, ses habitudes de vie, son habitat, sa reproduction et son alimentation.

 

Nom  français: Rhinocéros de l'Inde                        
Nom latin: Rhinoceros unicornis
Nom anglais: Greater Indian Rhinoceros
Règne: Animaux
Embranchement: Vertébrés
Classe: Mammifères
Ordre: Périssodactyles
Famille: Rhinocérotidés

 

Le rhinocéros de l'Inde est muni d'une corne courte et massive, c'est cela qui explique pourquoi on l'appelle le rhinocéros unicorne de l'Inde. Sa peau, généralement grise, est épaisse et dure, elle est aussi recouverte de petites verrues. Celles-ci forment des plis et des bosses. En plus, il a des grandes oreilles, des petits yeux et il est très imposant. Le rhinocéros de l'Inde mesure environ 3 mètres de long et pèse environ 2000 kilogrammes. Il a un odorat et l'ouïe très développé, mais il a une vue faible. Le rhinocéros unicorne de l'Inde peut vivre jusqu'à, en moyenne, 45 ans si on ne le chasse pas.

 

Le rhinocéros n'a pas beaucoup d'ennemis, car c'est un gros animal, mais il y en a quand même. Ceux-ci sont les humains (son principal ennemi), les rhinocéros (compétition) et certains tigres, lions et parfois même des éléphants.

 

Le rhinocéros de l'Inde est un animal solitaire et diurne. À chaque soir, il dépense beaucoup de temps dans l'eau et dans la boue. Tout ça pour protéger leur peau.

 

Cet animal impressionnant vit au Pakistan et en Inde. Plus précisément, dans les grandes forêts, les prairies, près des marécages et dans les collines de l'Himalaya. Voici sa répartition dans l'Asie.

Comme vous pouvez le constater, le rhinocéros de l'Inde vit plus en Inde qu'au Pakistan.

 

Le rhinocéros est un animal qui a de la difficulté à se reproduire. Des scientifiques disent que le "viagra" les aiderait à se reproduire. Les mois d'accouplement sont février, mars et avril. C'est très rare que cet animal vivipare a 2 bébés à la naissance. Donc, après 480 jours de gestation, le bébé rhinocéros devra attendre 4 ans si c'est une femelle et 9 ans si c'est un mâle avant d'atteindre sa maturité sexuelle. Habituellement, à la naissance, il pèse 70 kilogrammes. Le jeune rhinocéros reste les premières années avec sa mère et ensuite il va tout seul au loin.

 

Le rhinoceros unicornis est herbivore. Il mange des feuilles, de l'herbe, des fruits, des branches d'arbre, des graines, des bulbes, des plantes de marécage et il boit de l'eau. Il cherche sa nourriture seulement le matin et le soir.

 

- Le rhinocéros de l'Inde est menacé et protégé.

- Sa corne peut se vendre jusqu'à 17 000 $ US le kilo.

- Par rapport aux autres espèces de rhinocéros, il a 12 prémolaires au lieu de 16.

- Il n'attaque pas avec sa corne, mais plutôt avec ses dents.

- Il peut courir jusqu'à 56 kilomètres à l'heure.

- Sa corne est faite de kératine. La kératine c'est la même substance que nos ongles sont faits.

- Lorsqu'il urine, le jet peut atteindre jusqu'à 5 mètres de distance.

 

Sites Internet:

http://magazine.naturecom.de/text/indian-rhinoceros.html

http://www.ultimateungulate.com/rhinoind.html

 

Cédérom:

Encyclopédie Microsoft Encarta 98(1997)(cédérom).Sans lieu: Microsoft.

Configuration: ordinateur PC, 1 cédérom.

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION