par Daryl Phonsamreth

Fiche d'identification:

Nom français: Renard Gris

 

Nom anglais: Gray Fox
Nom latin: Urocyon Cinereoargenteus
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Canidés
Taille: 80 cm à 1m 12,5 cm max.
Poids: 16 kg max.
Longévité: 15-20 ans max. 

Description Physique

Solitaire, il ressemble bien à un chien ou plus encore; un renard roux.  Pour le distinguer du renard roux, le renard gris a bien sûr, un pelage grisâtre orné de tâches cannelle sur le cou; flanc et pattes et bandes noires visibles dans son dos jusqu'à la queue.  Il a la taille maximale de 80 cm à 1 m 12,5 cm et un poids maximal de 16 kg.  Cependant, comme parmi plusieurs autres mammifères, le mâle est notamment plus lourd que la femelle: celui du mâle en moyenne est de 4,2 kg, tandis que celui de la femelle est en moyenne de 3,9 kg.   

Habitat

On retrouve le renard gris dans les continents d'Amérique, du Canada jusqu'au nord du Vénézuela et de la Colombie.  Il fréquente souvent les forets ainsi que les zones de marais et les ou des régions boisées à feuilles caduques.    

 

Reproduction

Vivipare, l'accouplement de la femelle se fait entre mi-février et mi-mars.  Le nombre de petits est de 2 à 7.  Ceux-ci restent dans la tanière durant les 2 ou 3 premiers mois.  Après tout ce temps, ils partent avec leurs parents pour apprendre et pour s'entraîner à chasser.  Leur maturité sexuelle est de 4 mois.  

Comportement Et Mode De Vie

Une des tendance les plus développée est celle dont il fait partie des seuls mammifères qui sachent grimper aux arbres.  La raison pour laquelle il en grimpe est pour ne pas se faire attaquer par ses ennemis: les couguars, les aigles, les loups, les coyotes ou les humains (chasseurs) et d'autres espèces plus grosse que lui.  Aussi, il grimpe aux arbres pour chercher des fruits pour se nourrir.

Alimentation

Le renard gris a le régime alimentaire le plus varié de tous les carnivore de l'Amérique du Nord.  À la fois carnivore, insectivore, frugivore et herbivore, on peut dire qu'il est omnivore d'une certaine manière.  En hiver, il chasse les lapins ainsi que les petits rongeurs comme des petites souris par exemple ou des rats.  En fin d'été et automne, il commence à consommer une grande quantité de végétaux: pommes, raisons sauvages, bleuets, fruits des champs, etc.   

Saviez-vous Que...

- Il y a des maladies que le renard gris peut épargner: la rage et le Carré.

- Aux États-Unis, la chasse et le piégeage constituent le principal limitatif des populations des renards gris.

- Les renards gris ont déjà été abondants dans l'Est du Canada, mais ils ont disparu de la région il y a 3 siècles, avant l'arrivée des premiers colons européens.  Depuis 1990, L'espèce a graduellement étendu son air de répartition dans des régions auparavant inoccupées du bassin des Grand Lac du Canada et aux États-Unis. La reproduction au Canada n'a été confirmée que sur l'Île Pelée, en Ontario, où il se trouve environ 60 individus, dont 12 à 15 couples reproducteurs.  La plupart des années, entre 1980 et 2000, moins de 10 renards ont été pris dans des pièges installés pour la capture de renard roux en Ontario.      

Bibliographie

URL:
www.canids.org/SPPACCTS/greyfox.htm © 1998 International Union for the Conservation of Nature.
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Urocyon_cinereoargenteus.html Université de Michigan
http://www.tabou.be/totem478.php Webster@Toubou.be
http://pagesperso.aol.fr/tentacruell/generalites.html page créée par Easy Designer

Retour aux fiches d'identification