Par Jonathan-Massicotte

 

Nom: Renard roux  
Nom latin: Vulpes vulpes  
Nom anglais: Red fox  
Classe: Mammifères  
Ordre: Carnivores  
Famille: Canidés  
 
Sa taille: 1,12 m
Son poids: Entre 3,6 et 6,8 kg
Ses ennemis: Les humain, les loups, les coyotes et les lynx.
Longévité de l'animal: 10 à 12 ans

 

 

Ses caractéristiques

 

Cet animal est très intelligent, son ouïe est très développée. On dit que son poil est roux mais il est un peu plus brun. Il a des grandes oreilles, une queue touffue presque aussi longue que lui, il a 42 dents dures et aiguisées car il a une solide couche d'émail qui se renouvelle à chaque année.

 

 

Son habitat

 

Le renard roux vit en Amérique et en Eurasie dans les forêts, dans les terrains abandonnés par les blaireaux, dans les champs cultivés, dans les boisés clairsemés et les clairières .

 

 

 

La reproduction

 

La renarde peut avoir de 4 à 10 petits. La gestation dure de 49 à 55 jours. La maturité sexuelle est à 10 mois. Le renard et sa renarde restent ensemble toute leur vie. À la naissance des petits, le mâle cherche une tanière. Les petits n'entendent et n'ouvrent pas les yeux avant 10 jours.

 

Son alimentation

 

Le renard peut manger plusieurs sortes de mammifères comme les souris, des écureuils, des lièvres. En fait, il mange de tout. Les fermiers ne les aiment pas car ils font des ravages dans les basses-cours.

 

Saviez-vous que ?

 

- Le renard peut entendre un cri aigu jusqu'à 1000 mètres.

- Il  est un animal très rusé il est très difficile à capturer. 

- Il peut même aller jusqu'à se cacher dans un tas de fumier.

 

 

Bibliographie

 

http://www.csdm.qc.ca/st-donat/5a_renardr.htm

http://www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/hww-fap.cfm?ID_species=72&lang=f 

 


Retour aux fiches d'identification