Par Patrick Labonté

Groupe 171

 

Nom: Raton laveur
Nom latin: Procyon lotor
Nom anglais: Racoon
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Procyonidés
Poids: Entre 0,65 à 0,96 mètre
Taille: Entre 6,5 à 16 kilogrammes
Longévité: Jusqu'à 13 ans

 
Le raton-laveur est-il une espèce protégé? Non, le raton laveur n'est pas un animal protégé. On peut le retrouver partout au Québec. Le raton laveur est-t-il un animal menacé? Non le raton laveur est pas un animal menacé.
 

Continent: Amérique du nord
Pays: Canada
Province: Québec
Embranchement: Vertébrés
Mode vie: Nocturne
Reproduction: Vivipare
Gestation: 63 jours

 

Petits: 1 à 7 mais plus souvent de 4 à 5
Période du rut: Janvier et février
Nombre de portées par année: 1 portée par année
Période de mise bas: Avril et mai

 

 
Moeurs

 

Comment est le Raton laveur? Le Raton laveur est un animal solitaire. Il ne se tient jamais en groupe pour chasser ou pour se battre. Il est toujours seul et c'est pour cela qu'il est solitaire. Cet animal est aussi nocturne. Il sort toujours de sa tanière le soir ou la nuit. Le Raton laveur est aussi un animal pacifique, ce qui veut dire qu'il ne va pas se battre souvent parce qu'il ne cherchera pas à avoir des ennuis et il n'attaquera pas pour rien.

 

 

Habitat

 

Le Raton laveur est un animal que l'on retrouve en forêt et surtout à proximité des cours d'eau. On le retrouve aussi dans les petits boisés des campagnes, des banlieues et des villes où il s'accommode très bien de la présence humaine.

 

 

Alimentation

 

Le régime alimentaire omnivore du Raton laveur est très varié. Il mange en effet à peu près de tout ce qu'il rencontre. Il a la réputation de laver sa nourriture avant de la manger, mais cela est faux puis qu'après avoir mouillé ses aliments, ce qu'il ne fait d'ailleurs pas toujours, il les mange, qu'ils soient propres ou non. Le Raton laveur s'alimente d'une grande variété de petits animaux aquatiques. Il trouve à tâtons dans l'eau les écrevisses, qui sont ses préférées, les huîtres, les palourdes et les larves d'insectes. Sur terre, les vers de terre, les limaces, les grenouilles, les salamandres, les tortues, les couleuvres, les insectes, et même les oiseaux et les petits rats musqués et les lapins font son régal. Il se nourrit aussi de fruits, de glandes etc.

 

 

Reproduction

 

La période des amours chez les Raton laveurs a lieu en hiver. Le mâle se déplace d'un terrier à l'autre, essayant de trouver les femelles en chaleur. Au milieu de la période de gestation, la femelle prépare déjà la naissance de ses petits en recherchant une tanière confortable et sécuritaire qui lui permettra de mettre bas et d'élever ses petits. Les petits naissent aveugles et à peine couverts de fourrure, bien qu'il soit déjà assez  facile de distinguer leur masque noir et leur queue annelée.  

 

 

 

Saviez-vous que...

 

 - Le Raton laveur ne lave pas ses aliments avant de les manger. Il les mouille mais il les mange propre ou non.

- Le Raton laveur peut avoir qu'une seule portée par année.

- Le Raton laveur peut avoir à peu près 4 à 5 petits par portée.

 

 

Bibliographie

 

École Secondaire Mgr-A.-M.-Parent

URL: http://educ.csmv.qc.ca/mgrparent/

Jeudi le 27 février 2003.

 

Raton-laveur

URL: http://www.nature.ca/notebooks/francais/raton.htm

Jeudi le 27 février 2003.

 

Raton-laveur

URL: http://ecoroute.upcn.qc.ca/faune/raton.htm

Jeudi le 27 février 2003.

 

Rton-laveur

URL: http://www.cws-scf.ec.gc.ca/

Jeudi le 27 février 2003.

 

 

Retour aux fiches d'identification