par Simon Gagné

 

Nom anglais  :  Muskrat
Nom latin  :  Ondrata zibethicus
Classe  :  Mammifères
Ordre  :  Insectivores
Famille :  Talpidés

Répartition géographique:
Le rat musqué vit dans tout l'Amérique du Nord partout à travers le Canada sauf dans la toundra arctique. 
 

 

Description:

Le rat musqué est un type de mulot de grande taille, pansu et relativement gras. Sa queue est fine et plate à la verticale avec une peau écaillée. Ses pattes sont recouvertes d'une fourrure imperméable et épaisse. Cet animal a des oreilles très courtes et de longs poils brun foncé sur le dos et gris sur le ventre. Il peut peser environ 1 kg. Cela peut varier selon la région et l'alimentation qu'il y trouve. Sa taille est habituellement de 50 cm de longueur. Le rat musqué ressemble un peu au castor mais ne fait pas partie de la même famille.

 

 

Alimentation:

Le rat musqué mange des plantes, des joncs et des scirpes (plantes à feuilles plates). À l'occasion, il mange des légumes, des écorces et des arbustes. Moins souvent, il se nourrit de mollusques et de salamandres. Il mange aussi des poissons, des grenouilles, des quenouilles et des potamots.

 

 

Moeurs et habitat :

Le rat musqué, adapté à une vie semi-aquatique, vit de préférence dans des régions marécageuses, au bord des cours d'eau à faible débit où poussent carex, joncs et d'autres plantes aquatiques qui, outre leur valeur nutritive, leur servent de matériaux de construction pour leur abris en forme de huttes hautes de un mètre et large de 2 mètres. 

 

 

Reproduction:

Les petits du rat musqué naissent vers le mois d'avril. Les mâles se battent brusquement pour voir qui possèdera la femelle. Entre le mois de mai et octobre, il y a une gestation de 28 à 30 jours. La femelle met au monde 6 ou 7 petits en moyenne par portée. Elle peut avoir 3 portées par année. À la naissance des petits, le mâle reste avec la famille dans le terrier. Les petits sont allaités pendant 21 à 28 jours. À l'automne, les jeunes quittent leurs parents car ils sont capables de s'occuper d'eux-mêmes mais la dernière portée peut rester avec la famille.

 

 

Saviez-vous...

Qu'il a une vie semi-aquatique.

Que c'est un mulot de grande taille.

Qu'il a une fourrure imperméable.

Qu'il quitte ses parents à l'automne.

 

 

Bibliographie:

UN SITE INTERNET:

Rat musqué

URL: http://sea-river-news.com/letter06_fra_3.htm

Site consulté le 21 février.

UN SITE INTERNET:

Rat musqué

URL: http://csdm.qc.ca/st-donat/sa_rat

Site consulté le 21 février.

UN SITE INTERNET:

Rat musqué

URL; http://csaffluents.qc/animalier/ratmusqu.htm 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION