par: Nadine Karamé

groupe 172

       

Nom de l'animal en français

   Rat-kangourou

Nom de l'animal en anglais

   Kangaroo rat

Nom de l'animal en latin

   Dipodomys agilis

Classe

      Mammifères

Famille

    Heteromyidés

Ordre

Rongeurs

La longueur de son corps

16 cm.

La longueur de sa queue 

21 cm.

Poids

140 g.

Reproduction

Vivipare

Régime alimentaire

Herbivore

Mode de vie

Nocturne

Solitaire

                                                                                                                    

 Le rouge est la où le rat-kangourou vit.

Ses caractéristiques : 

Le rat-kangourou a une queue plus longue que son corps. Il a aussi de petites oreilles. Dans sa bouche, il possède des poches pour y mettre de la nourriture. Comme ça il peut se faire plus de réserves.

 

 

Son habitat :

Ce petit herbivore vit dans des petits trous dans la terre. Il vit seul puisqu'il est très solitaire.

 

 

Alimentation :

Le rat-kangourou se nourrit de graines et d'arbustes, il est donc herbivore. 

 

 

Reproduction :

Cet animal peut avoir jusqu'à 6  petits mais la moyenne est de 2 à 4 petits par portée. Le rat-kangourou a une gestation de 30 jours. Ils se reproduisent habituellement entre février et juin.

 

 

Ses prédateurs : 

Vous pouvez être sûr que vous ne verrez pas de rat-kangourou si vous vous tenez près d'un hibou, d'un renard, d'un coyote, d'un furet ou même d'une moufette. Ces animaux sont ses ennemis les plus présents.

 

 

Autres faits !!! : 

À cause de leur grandes pattes arrières ils peuvent sauter très loin pour leur grosseur. Il existe 34 espèces différentes de rat-kangourou. Ils font partie de la même espèce que le kangourou.

 

Bibliographie:

www.google.com

www.sibr.com/mammals/m103.htm 

 

 

Retour aux fiches d'identification