logo.jpg (10718 octets)

  bannière.gif (8542 octets)

Par: Karen Shepherd

 

Nom: Ragondin           Animation2.gif (103637 octets)
Nom latin: Myocastor  coypus
Classe: Mammifères
Ordre: Rongeurs
Famille: Myocastoridés
Taille: Jusqu'à 63 cm
Poids: 7 à 9 kg
Habitat: Amérique du sud

 

Introduction:

Sur cette page web, je vais parler du ragondin. Celui- ci est un animal qui n'est pas en voie d'extinction. Quelques humains en possèdent comme animal domestique et d' autres en font l' élevage.

 

Caractéristiques physiques:

Le ragondin ressemble beaucoup au castor et aussi au rat. Il peut mesurer jusqu'à 63 cm plus sa queue qui mesure entre 30 et 40 cm. Il pèse de 7 à 9 kg et 14 kg pour ceux qui sont en élevage. La majorité des ragondins sont bruns mais il y en a aussi des blonds. On le caractérise beaucoup pour sa fourrure.

 

 Alimentation:

Le radondin est herbivore. Il mange surtout de la végétation aquatique. Exemple:des tiges, des racines et même de l' écorce. Mais il ne refuse pas le maïs, le blé et les carottes.

 

Reproduction:

Le ragondin est vivipare. La gestation dure entre 127 et 139 jours. Elle a de 4 à 8 petits par portée. Elle allaite les petits pendant 8 semaines.

 

Habitat:

Il habite l' Amérique du Sud, dans certains pays. Il se tient près de l' eau et il peut rester submergé dans l'eau pendant dix minutes.

CATE.jpg (8392 octets)

 

Saviez-vous que?

- Sa fourrure est très recherchée par les amateurs de peaux de bête.

- Il se lave tout le temps.

- Anciennement, en Europe, plusieurs en faisaient l'élevage.

 

barre.gif (6086 octets)

Bibliographie:

Site web:

- Animal Diversity web

http://animal/diversity.ummz.umich.edu

barre.gif (6086 octets)

 

Retour aux fiches d'identification