Par:

Maxine Fong-Magnan, Groupe 172

 

Nom français Puma

               

Nom anglais Couguar
Nom latin Felis concolor
Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Félins
Taille 2,50 m
Poids 100 kg
Longévité 15 à 18 ans

 

 

 

 

Description physique :

À sa naissance, le bébé Puma a les yeux bleus et plusieurs petites taches sur son pelages et plu vieux les taches disparaissent puis les yeux changent de couleur. Le puma adulte a une fourrure rousse ou brune, il a une taille de 2,50 mètres, son poids est de 100 kg, c'est un mammifère carnivore et il est de la famille des  félidés.

 

 

 

 

 

Habitat :

Le puma vit en Amérique, dans les forêts plutôt froides du Canada, au Patagonie, dans des déserts et même au Yukon. Il s'abrite dans les grottes pour dormir et il occupe aussi une tanière lorsqu'il est dans sa reproduction. Il est solitaire, la plupart du temps il chasse dans la journée au crépuscule. Ces félins n'arrêteront pas même s'il fait très froid dehors, il vont continuer leur chemin. Mais quand l'hiver approche, ils s'en vont, ils suivent la migration des cerfs et de leurs autres proies. 

 

 

 

 

Reproduction :

Le puma peut aussi se reproduire. Les mâles ont des grands territoires ce qui peut recouvrir aussi ceux des femelles. Ça permet aux mâles de savoir quand des femelles est en chaleur, à n'importe qu'elle saison. Il arrive parfois que deux mâles puissent se battre pour une femelle. Le mâle peut avoir une relation à 3 ans et la femelle à 2,5 ans. La gestation est de 86 à 96 jours. Elle peut avoir de 2 à 6 petits et elle leur donne naissances dans une tanière de mousse et de feuille cacher en dessous d'une grosse roche ou dans une grotte. À leurs naissances, ils sont aveugles et ils ont des taches noires. Après 6 mois les taches disparaissent et leurs yeux changent de couleur. Ils sont vivipares et la femelle les allaite pendant 3 mois et déjà après 6 semaines, ils mangent de la viande.  

 

 

 

 

Comportement et mode de vie :

Le puma chasse en solitaire ce qui veux dire qu'il aime chasser ou ce promener seul. Il chasse la nuit comme le jour tout dépend de lui. Comme la plupart des félins, le puma choisit son territoire et le marque avec son urine pour avertir aux autres que ce territoire est déjà pris. En plus, le puma est l'animal à avoir le territoire le plus répandu en Amérique.

 

 

 

 

 Alimentation :

Il est carnivore, il chasse à l'aube et au crépuscule. Pour attraper sa proie il s'approche doucement et fini par une course rapide si nécessaire. Puis pour arrêter l'animal il lui saute sur le dos pour qu'il tombe et lui mort le cou qui le fait immédiatement mourir car ses dents sont extrêmement pointues. Pour l'apporter à ses petits il prend l'animal avec sa queue et l'apporte. Il mange des Mouflons, cervidés, pécaris, souris, l'élan, ratons laveurs… etc. Le puma peut aussi tuer un wapiti à lui seul pourtant 7 fois plus lourd et gros. Il peut aussi aller jusqu'à monter dans un ardre pour attraper un raton laveur.  

 

 

 

 

Saviez-vous que... :

- Le puma a un bond tellement long qu'il peut traîner sa proie sur 6 mètres. 

- Sa taille varie selon sa situation géographique. Les plus petits vivent sous les tropiques.

 

 

 

 

Bibliographie

 

Fiche:

L'univers Fascinant des Animaux. Imprimé aux États-Unis

 

Site Web:

http://cyberechos.creteil.iufm.fr/cyber10/environ/puma/lepuma.htm

 

 

Retour aux fiches d'identification