Par:

Christopher Brochu Lavoie,groupe 172

 

Nom français: Protèle ou Loup fouisseur
Nom anglais: Aardwolf
Nom latin: Proteles cristatus
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Hyénidés
Taille: 80 cm (30 pour la queue)
Poids: 15 kg
Longévité: non disponible

Ces animaux possèdent une fourrure brune jaune avec plusieurs raies noires verticales, elles ressemblent beaucoup aux hyènes mais leur dentition est différente. La protèle a une longue bande de poils foncés qui forme sa crinière érectile. Voici deux images pour que vous puissiez comparer. Essayez de reconnaître la protèle…

…et oui, la protèle est à gauche et la hyène à droite.

 

La protèle vie dans les pays suivants : Angola, Botswana, République d’Afrique centrale, Égypte, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda , Zambie et Zimbabwe. Elles vivent dans des plaines arides et ouvertes.

 

Quand la protèle accouche il y a de 2 à 4 petits mais seulement deux survivent la plupart du temps. La protèle n’élève pas ses petits .

Les protèle sont solitaires, timides et évasifs. Elles sont nocturne, c’est à dire qu’elles sortent la nuit pour se nourrir et faire autres choses.

Les protèles se nourrissent principalement d’insectes et de petits rongeurs qu’elles réussissent à capturer. Voici une image de son petit déjeuner.

Quand la protèle se sent menacée, elle prend une position latérale à l’attaquant et émet une forte odeur nauséabonde de ses glandes anales. Cette espèce est probablement menacée.

 

Gallan, Garcia
La protèle
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/proteles/p._cristatus%24narrative.html
Site consulté le 15 octobre 2003

 

Retour aux fiches d'identification