par Samuel Beausoleil, groupe 171

Nom français : Petit panda

Nom anglais : Red panda
Nom latin : Ailurus Fulgens
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuridés
Taille : Corps : 50 à 65 centimètres

Queue: 30 à 50 centimètres

Poids : 3 à 5 kilogrammes
Longévité : Entre 8 et 14 ans

 

Description physique

Le petit panda ressemble à un renard. Son pelage est roux, marron et a de petites tâches sombres aux bords externes des yeux jusqu'aux lèvres, des tâches blanche sur les joues, les sourcils, le museau et les oreilles. Sa queue annelée est rousse et marron. Il pèse environ 4 kilogrammes et mesure environ 1 mètre en tout. 

 

Habitat

Le petit panda vit en Chine, en Birmanie et au Népal. Il est menacé à cause de la coupe de bois dans les forêts asiatique.

 

Reproduction

Le petit panda est vivipare. Il peut s'accoupler dès l'âge d'un ans. La saison d'accouplement est au début de l'hiver et, après une durée de gestation de 90 à 150 jours, 2 à 5 petits vont naître au printemps ou à l'été.

 

 

Comportement et mode de vie

Le petit panda est nocturne, solitaire et familial mais ne migre pas et n'hiberne pas durant l'hiver. Ses activités changent tout au long de l'année à cause de la température, l'alimentation et les petits. S'il est menacé, il va se cacher ou attaque son ennemi. Son pire ennemi est le léopard des neiges.

 

Alimentation

Le petit panda est omnivore. Il mange des insectes, des feuilles et des fruits.

 

Saviez-vous que...?

Saviez-vous que le petit panda a été taxonomiquement difficile à placer?

Au début, il a été placé dans la famille des procyonidés à cause des dents, le crâne et la queue. Par après, il a été classé dans la famille des ursidés à cause de son ADN. Finalement, on lui a donné sa propre famille, les ailuridés.

 

Bibliographie

Rodriguez, Félix (1970). La faune. Paris :

Grange Batelière, 272, 275 et 276 p.

 

Animal Diversity web

URL : http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Ailurus_fulgens.html

Site consulté en novembre 2004

 

The Big Zoo

URL : http://www.thebigzoo.com

Site consulté en novembre 2004

 

Red Pandas

URL : http://www.geocities.com/rainforest/vines/2695/rdpanda.html

Site consulté en novembre 2004

Retour aux fiches d'identification