Judy Héroux-Picard groupe: 172

 

Nom français: Tamarin à perruque (pinche)
Nom anglais: Cotton-top tamarin 
Nom latin: Saguinus Oedipus
Classe: Mammifères
Ordre: Primates
Famille: Callithriques
Taille: 60 cm
Poids: 345 à 585 g
Longévité: 12 ans

Tout comme le lion, le tamarin possède une grande crinière blanche autour de son cou c'est pour cette raison qu'on le surnomme le roi de la jungle, il a aussi deux molaires au lieu de trois de chaque coté de la mâchoire, des griffes bien spéciales et un chant de rossignol.

Le tamarin vit dans les forêts tropicales de la Colombie du Nord-Ouest.

Il est vivipare.

Il peut avoir un seul petit par portée.
La gestation dure 4 mois et demie.
La saison d'accouplement de janvier à juin.

 

Le pinche passe toute la journée à chercher la nourriture pour leur petite famille de 6 individus. Parmi toute les femelles, une seule est reproductrice.

 

 

Le Pinche est carnivore mais parfois il mange des fruits. Il mange des petits rongeurs.

À leur naissance, les bébés pinches pèsent 15 à 20% du poids de leur mère!

C'est juste le père qui s'occupe du bébé sauf quand il faut allaiter!

Le livre: Nos cousins les primates

Retour aux fiches d'identification