logo.jpg (10718 octets)

 

Par: Jérémy Leblanc

Groupe 171, programme de sciences assisté par informatique

bar9.gif (4068 octets)

Introduction

Je vais vous parler du merveilleux pécari. Dans ce texte je vous présenterai différents sujets par exemple: leur habitat, leurs carectéristiques, leur alimentation et la reproduction.

collaredpecari.jpg (2844 octets)

Fiche d'identification

Nom: Pécari  

ani1.gif (55798 octets)

Nom anglais: Collared Peccary
Nom latin: Tayassu pecari, Tayassu tajacu
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Suidés ou tayasuissuidés
Taille: 75-100 centimètres
Poids: 14-30 kilogrammes
Habitat: Amérique, Arizona, Texas et de l'Argentine dans des forêts amazoniennes
Longévité: 20-25 ans

Description

Les pécaris ont des couleurs sombres ou rousse, les petits sont jaunes ou bruns ou rougeâtres. Les pécaris poussent de petits cris ou des grognements. Ils ont une crinière juste après le cou. Ils ressenblent à des sangliers mais ils n'ont pas de dents pointues qui sortent de la bouche.

Mode de vie

Les pécaris vivent en troupe de vingt environ, ils ne sont jamais seuls. Leur passe-temps favori est de manger ou d'aller ravager des jardins. Ils se partagent entre eux la nouriture qu'ils ont réussi à avoir ou à trouver.

Régime alimentaire

Les pécaris sont omnivores. Ils mangent des fruits, des lézards, des serpents, mais leurs mets favoris sont les racines et l'herbe. Pour attraper sa proie, le pécari court après jusqu'à temps qu'il l'attrape.

Reprodution

Les pécaris se reproduisent vers le mois de mai. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 11 mois. Ils ont environ 2 à 4 petits par portée, la gestation dure 145 à 162 jours.

Habitat

Les pécaris vivent en Amérique, Arizona, Texas et nord de l'Argentine. Ils habitent dans de petites grottes ou dans de vieux arbres tombés sur le sol.

Saviez-vous que...

Leur crinière grandit quand ils sont excités.

Il ne sont pas en voie de disparition.

Il existe 3 espèces de pécaris

Leurs ennemis sont les coyotes, chats sauvages, chiens sauvages, pumas et les jaguars.

bar9.gif (4068 octets)

Bibliographie

Sites web:

-Enchanted Learning

http://www.enchantedlearing.com

-Bestiaire

http://myweb.worldnet.net/~debord/bestiaire/pecari.html

-Parc Safari

http://www.parcsafari.qc.ca/pecaricollier.html

-Institut Virtuel De Criptozoologie

http://perso.wanadoo.fr/cryptozoo/expeditionslecuador.html

Livre:

Le livre de Paris, 1974 (fiche).

bar9.gif (4068 octets)

Retour aux fiches d'identification

bar9.gif (4068 octets)

Élaboration et mise à jour par: Jérémy Leblanc
copyright
©2001
École secondaire Mgr-A.-M.-Parent