Par  Maxime Riopel, groupe 171

Nom:  Paresseux

Nom anglais:  Two-toed sloth
Nom latin: Bradypus tridactylus  
Poids:  4 à 8  kg
Taille:  60 à 85 cm  
Habitat: Amériques du sud  
Classe: Mammifères
Ordre: Édentés 
Famille: Bradypodidés
Longévité: 12 ans         

 

           

  Ennemis du paresseux

Le paresseux est chassé par plusieurs autres animaux comme le jaguar, l'ocelot   et l'aigle harpie.

 

Moeurs

 

Le paresseux passe 80 % de son temps à  dormir et 20 % du temps s'accoupler. Cet animal est très sociable  jusqu'à ce qu'arrive les périodes de reproduction. Sa principale activité est de dormir. Il peut vivre environ jusqu'à l'âge de 12 ans.

 

         

Habitat

 

Le paresseux vit en Amérique centrale . Il vit dans les plus hauts arbres de son territoire. 

 

 

 

   Caractéristiques

 

  Le  paresseux mesure de 60 à 85 cm. Il possède une fourrure de couleur marron foncé et peut atteindre 7 kilogrammes. L'animal dort 80% de son temps et le reste il se nourrit et s'accouple. Les petits ronronnent comme des chats.  

Cliquez ici pour voir le crâne

 

Reproduction

 

La femelle est mature sexuellement entre 3 et 5 ans tandis que le mâle est mature seulement qu'à 4 ou 5 ans. Les femelles s'accouplent lors des saisons d'accouplement cela veut dire en juin.

La femelle peut avoir seulement qu'un petit par portée. La gestation de la portée dure de 6 à 11 mois. Les petits sont allaités. La femelle est vivipare.

 

 

Alimentation

 

Cette espèce mange des feuilles, des brindilles, des pommes, des carottes, des patates douces, des épinards et de la laitue. Le paresseux est chassé par le jaguar et l'ocelot et l'aigle harpie . Le régime alimentaire de ce type de singe est herbivore.  

 

 

Saviez-vous...

 

...Que le paresseux est un animal actif la nuit et qu'il dort 80 % du temps de son existence.

 

 

Bibliographie

J'ai pris mes images sur:

www.rainforest-alliance.org/resources/species/sloths.html

www.boliviaweb.com/postcards/animals.htm

www.skullsunlimited.com/xenarthra.htm

www.tourisme-guyane.gf/nature/faune.html

www.lefourneau.com/index58pouce.htm

J'ai pris mes informations sur:

www.google.ca

 

 

Retour aux fiches d'identification