par Martin Lapointe 

Groupe: 171

Nom: Panthère
Nom latin: Panthera pardus
Hauteur au garrot: 50 cm
Poids: 65 à 80 kg
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Félidés
Habitat: Montagne, savane, désert et forêt tropicale

 

Caractéristiques

La panthère est le plus intelligent des félins sauvages. Il pèse entre 50 et 80 kg et il mesure 50 cm au garrot. Contrairement à ce que la plupart des personnes pensent, la panthère noire fait partie de la même espèce que la panthère d'Asie. Comme dans beaucoup d'autres espèces animales, c'est la trop grande quantité d'un pigment noir appelé mélanine dans leur corps qui leur donne cette couleur foncée. Les autres panthères ont un pelage jaune clair avec des taches noires.



Reproduction  

Comme la panthère est un animal solitaire, elle se reproduit qu'une fois par année. Le mâle est attiré par la forte odeur que dégage l'urine dont la femelle asperge les arbres pendant la période de rut et après l'accouplement, le mâle retourne sur son territoire et la femelle élève seule ses petits. Après une gestation de 3 mois, la femelle accouche de ses petits dans un repère caché. Elle accouche généralement de 5 à 6 petits mais seulement 1 ou 2 vont survivre et ils vont suivre leur mère pendant environ 2 ans, elle leur apprend à chasser et à se débrouiller seuls.


Habitat

La panthère s'adapte très bien au nouveau territoire, il y a donc plusieurs sous-espèces de panthères vivant dans des milieux différents: désert, savane, montagne et forêt tropicale sont les endroits ou les panthères vivent le plus souvent. On la retrouve surtout en Afrique en Inde et en Chine. La panthère marque son territoire d'environ 30 km² en griffant les arbres et en  répandant son urine un peu partout pour que les autres panthères ne viennent chasser sur son terrain.

Alimentation

Les panthères peuvent manger des animaux plus lourds qu'eux. Ils mangent des gazelles, des singes, des zèbres,  des chevaux sauvages, des cerfs, des girafes et des oiseaux. Après avoir mordu sa proie à la gorge, il la traîne dans un arbre pour la protéger des hyènes et des vautours. Avec une seule proie, elle peut avoir de la nourriture pour environ 8 jours.

Saviez-vous que ?

La panthère aime boire tous les jours, mais elle n'a pas besoin de beaucoup d'eau lorsque la chasse est bonne.

La panthère manifeste un goût particulier pour la viande de chien. Beaucoup ont été capturés sur les vérandas des maisons.

Les panthères sont très douées pour retrouver leur chemin ; un groupe capturé dans la banlieue de Nairobi et transféré dans le Parc National de Tsavo, à 320 km de là, fut retrouvé à Nairobi quelques semaines plus tard.

Les panthères sont tellement habiles à se cacher sous couvert minimal, par exemple sur une pente rocheuse, qu'elles sont beaucoup plus difficiles à pister que les lions et les tigres.

Bibliographie

Livre :

Encyclopédie : Le règne animal. Editions ERPI (2002).

 

Site Internet :

http://www2.ac-toulouse.fr/col-jmoulin-toulouse/4c298/felins/felin03.htm

http://www.chez.com/leopards/page2.html

http://lynx.uio.no/lynx/catfolk/ssaprd01.htm

http://www.geocities.com/felinssauvages/panthere.html

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION