par

Nom français : Ours malais
Nom anglais : Sun bear
Nom latin : Helactoras Malayanus
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ursidés
Taille : 60 cm (à l'épaule)
Poids : 90 kg
Longévité : 30 à 35 ans

Description physique :

L'ours malais est de couleur  brun foncé et il a un "U" en blanc ou jaune sur le cou. La femelle est toujours plus pâle que le mâle. Cet ours est le plus petit de tous les ours au monde avec 60 cm des épaules aux pieds. Son poids est de 90 kg. Il chasse plus souvent la nuit donc il est nocturne.

          

Habitat :

Il vit en Asie et en Chine. On le retrouve principalement dans les forêts tropicales, dans les arbres et les grottes. La femelle se couche toujours sur le coté et le dos vers la sortie pour mieux protéger ses petits. Pendant une bonne partie de la journée, elle chasse et pêche pour eux.

Reproduction :

L'ours femelle, pendant la saison de reproduction, émet une odeur qui avertit le mâle qu'une femelle est en chaleur. Cette saison se produit souvent en juin. La femelle est vivipare. Au moment où deux mâles veulent la même femelle, ils se battent jusqu'à ce qu'un des mâles remporte et gagne sa femelle. Elle est mammifère donc elle allaite ses petits qui sont souvent au nombre de un ou deux. La durée de sa gestation est d'environ 95 jours. Cette ourse devient alors très agressive lorsqu'elle aperçoit un animal ou un humain s'approcher de ses petits.

Comportement et mode de vie :

Pendant une bonne partie de la journée, la femelle chasse et pêche pour ses petits. À chaque fois qu'elle voit des animaux ou des humains s'approcher de ses petits elle grogne et attaque ceux-ci.

Alimentation :

L'ours malais est à la fois omnivore, carnivore, frugivore et piscivore. Il mange des abeilles, des vers de terre et des larves. Il mange aussi des lézards, des petits rongeurs et des oiseaux. L'été il aime bien manger des petits fruits, des bananes et surtout pêcher des poissons.

Saviez-vous que... :

Que l'ours malais est apparu sur la Terre il y a 25 millions d'années! Que c'est Zeus qui a créé la petite et la Grande Ourse! Il est en voie d'extinction et il est habile pour grimper dans les arbres.

Bibliographie :

Site Web:

URL:

http://www.chez.com/phine/ours/ours_malais.htm

URL: 

 http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Helarctos_malayanus.htm

Retour aux fiches d'identification