Par

Steven Bajouk

Groupe 171

 

 

Nom français: Ours Brun
Nom anglais: Brown Bear
Nom latin: Ursus Arctos
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Ursidés
Taille: 1,80 m à 2,50 m
Poids: 80 kg à 300 kg
Longévité: Nature: 25 à 30 ans - Captivité: Jusqu'à 50 ans

 

DESCRIPTION PHYSIQUE

Il a des grosses pattes et une grosse tête. Il a des petites oreilles arrondies. Son pelage est unicolore mais surtout brun. Il peut peser entre 80 et 300 kg. Sa taille est entre 1,80 m et 3 m.

 

HABITAT

On trouve l’ours brun en Amérique du nord surtout en Alberta, en Colombie-Britannique, en Alaska, dans les territoires canadiens et au nord-ouest des États-Unis.

 

REPRODUCTION

Il est vivipare. Ça veut dire que les bébés sont déjà formés dès l’accouchement. Il peut commencer à se reproduire dès l’âge de 4 ans. La femelle a de 1 à 4 petits par portée. Sa gestation est de 300 jours. C’est le temps que le bébé reste dans le ventre de sa mère. La saison d’accouplement est entre mi-mai et mi-juillet et la naissance est pour janvier. Le bébé sort de la tanière en avril. La femelle allaite pendant 4 mois. L’ours peut vivre de 25 à 50 ans.

 

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

 

Il se déplace tôt le matin et tard le soir. Il est solitaire jusqu’à la saison des amours. Il est très bon nageur et bon grimpeur. Si un petit ours grimpe sur un arbre c’est par obligation. Il est hibernant. Il dort durant l’hiver et vit durant l’été.

 

ALIMENTATION

L’ours brun est carnivore et omnivore. Il mange surtout des végétaux, des fruits et des insectes. S’il trouve des moutons il en profite.


SAVIEZ-VOUS QUE...

 

Saviez -vous que c’est un animal protégé et il est menacé?

Saviez-vous que ses ennemis sont les humains?

 

BIBLIOGRAPHIE

 

Ours Brun

URL : http://www.nature.ca/notebooks/francais/eoursbru.htm

Site consulté le 17 octobre 2003.

 

Retour aux fiches d'identification