Par:

Éliza Deschênes

 

 

 

 Nom français :   Ouistiti Pygmé

 Nom anglais :   Pygme Ouistiti
 Nom latin :   Celluba pygmaea
 Classe :  Mammifères
 Ordre :  Primates
 Famille :  Callitrichidés
 Taille :  12 à 15 cm
 Poids :  100 à 120 g
 Longévité :  + de 10 ans

 

 

Sa fourrure est brune, grise et beige. La queue du ouistiti pygmé est plus longue que son corps elle mesure de 17 à 23 cm.

          

Le ouistiti pygmé vit en Amérique du Sud dans les forêts de l'Amazonie. Et habite les branches basses des arbres du bassin amazonien. 

 

Le ouistiti pygmé est vivipare. La femelle porte ses bébés mais dès leur naissance  c'est le mâle qui s'occupe des bébés. La femelle n'a fait qu'allaiter. Le ouistiti pygmé peut avoir jusqu'à 2 petits et les jumeaux sont très fréquent. La gestation dure 140 jours/4 mois½.

Le ouistiti a aussi sa manière de parler avec les autres (des ultrasons . Il vit en famille et est toujours actif.

 

Le ouistiti pygmé mange des fruits, des insectes, de la sève des arbres, des escargots, des fleurs et des lézards. Ce qui veut dire qu'il est omnivore.

 

Saviez-vous que le ouistiti pygmé est le plus petit singe du monde. Il est aussi appelé "ouistiti mignon".

Bibliographie: Ouistiti Pygmé

SitesWeb:                                                

URL:http://radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/971208/fiche/   

consulté le 26 novembre 2004

URL:http://www.la-vallee-des-singes.fr/ouistitis3.html   

consulté le 26 novembre 2004

                                    

Retour aux fiche d'identification