-







     Cette page à été écrite par Hugo L.B gr:172
Nom français: Otocyon
Nom anglais: Bat-eared fox
Nom latin: Otocyon Megalotis
Classe Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille Canidés
Taille  35 à 40 cm
Poids 5 kg
Longévité 15 ans


Ce petit animal aux longues oreilles et qui sent sous terre est le cousin d'Afrique du renard et du loup.


Moeurs et habitat:

L'otocyon habite au Maroc, dans les zones arides d'Afrique .On le retrouve dans des prairie arides et les savanes. Il préfère les secteurs avec de l'herbe courte. Les otocyons sont capable de creuser et ils vivent dans des tunnels déjà creusés. Leur tunnel peut être assez grand, ils peuvent y avoir plus qu'une entrée et plus qu'un repaire.




Caractéristiques:

L'otocyon à un nombre élevé de dents qui varie de 46 à 50. Il a environ 4 à 8 dents de plus que le chien domestique. La couleur de sa peau est brune avec des reflets jaunes et gris. Il a de très grandes oreilles et il est digitigrade.

Alimentation:
L'otocyon n'a pas de grandes s'oreilles pour rien, elles servent à entendre ses proies sous terre. Il a des dents spéciales et il est même capable de manger des scorpions. Il se nourrit principalement d'insectes, de sauterelles et de termites. Il mange aussi des fruits et des végétaux variés. Il peut manger des petits mammifères ex: gerboises, rats de sables qu'il détecte sous le sol. À l'occasion il mange de la charogne.




Reproduction:

Les jeunes naissent dans le terrier. La reproduction se fait au mois d'avril et juin.
La gestion est de 60 à 75 jour. La mère a 4 petits par portée et parfois 6.

Bibliographie:

J'ai pris mes informations sur: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
et dans le livre: Le règne animal