Par :
                                                               Jonathan Boudriau 172

Nom de l`animal Oryctérope
Nom latin Orycteropus afer
Nom anglais Aardvarks
Nom allemand Das Erdferkel
Sa taille De 100 à 160 cm
Son poids De 40 à 70 kg
Classe Mammifères
Ordre Tubulidentés
Famille Oryctéropodidés
Longévité 18 ans en captivité



DESCRIPTION PHYSIQUE

Les oryctéropes sont bruns, gris et parfois les deux. Ils ont des oreilles d'âne et de puissantes pattes munies de grosses griffes. Ils ont un long museau avec un groin au bout. Sa peau est presque nue. Ils ont une assez longue queue et un corps de porc. Bien qu'ils soient des fourmiliers, ils ont quelques molaires à l'arrière. Ces animaux distinguent mal les couleurs. Ils sont recherchés pour leur chair qui goûte le porc mai qui a la texture de celle du boeuf. Les oryctéropes ne sont pas protégés et ne sont pas en voie de disparition. Leurs poils blancs mesurent de 2 à 5 cm.



HABITAT

 Les oryctéropes vivent dans plusieurs types d'habitats comme des plaines avec arbustes ou arbre ou dans des savanes. Ils vivent en Afrique, en bas du Sahara. Les oryctéropes vivent dans des terriers.



  REPRODUCTION

La gestation de l'oryctérope dure environ 7 mois. La femelle donne naissance à 1 ou 2 petits. L'oryctérope atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. Les oryctéropes sont polygames.



COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

Les oryctéropes creusent un terrier de trois à six mètres de profondeur pour s'y réfugier pendant le jour et la nuit ils sortent pour se nourrir. Ils sont très solitaires. 



ALIMENTATION

Les oryctéropes se nourrissent de termites et de fourmis. Pour attraper leurs proies, ils sont dotés d'une longue langue gluante. Ils se servent de leur odorat et de leur ouïe pour trouver les termitières. Ils reniflent le sol en bougeant leur tête de droite à gauche et font bouger leur oreilles dans tous les sens.



SAVIEZ-VOUS QUE... :



Leurs puissantes pattes leur permettent de briser les termitières.
On les appelle aussi "ours à fourmis" ou "cochons de terre".
Ils sont capable de creuser plus vite que cinq hommes avec des pelles.



BIBLIOGRAPHIE

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/970106/fiche/
http://www.awf.org/wildlives/60

Retour aux fiches d'identification