Fait par : Laurence Loisel-Goudreau

Groupe: 172-72

Nom: Orque

Nom anglais: Kille Whale
Nom latin: Orcinus Orca
Classe: Mammifères
Ordre: Cétacés
Famille: Delphinidés
Longévité: 70 ans
Poids: Mâle: 5 t - Femelle 4 t
Taille: Mâle: 8 à 9 m Femelle: 7 m

DESCRIPTION

L'orque ou l'épaulard est un mammifère marin carnivore. Il est de couleur noir ou brun foncé et blanc. Le mâle peux avoir une mangeoire de 1,8 m de haut. Sa peu est huileuse, molle et élastique ce qui facilite la propulsion dans l'eau. Ils ont entre 40 et 50 dents sur chaque mâchoires.

HABITAT

Il habite dans tous les océans, les hautes mers et près des côtes du monde mais surtout dans les océans plus froids que dans les tropiques. Ils sont souvent proches du rivage.  

REPRODUCTION

L’épaulard peut avoir des petits à partir de 14 à 15 ans. Ils ont de 4 à 5 petits et la femelle les gardent pendant 17 mois soit 510 jours dans son ventre, cela veux dire qu’ils sont des mammifères vivipares. La femelle allaite ses petits pendant 6 mois, puis ils commencent à manger du poissons. La femelle s’occupe de ses bébés pendant 2 ans. Plusieurs mères s’occupent de l’éducation de leurs bébés elles-mêmes et leurs apprend leur propre technique de chasse.

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

Les orques sont des animaux très sociaux, familiaux, ils sont des migrateurs et ils sont toujours en groupe. Comme les dauphins, les épaulard aiment beaucoup jouer et faire des chorégraphies.

ALIMENTATION

Les épaulards mangent des poissons, des calmars, des oiseaux de mer, des manchots, des pinnipèdes, des phoques et d’autres cétacés. Ils mangent des fois des rorquals bleus mais ça c’est très rare. Ils sont les seules baleines à manger des animaux à sang chaud, mammifères ou oiseaux. L'orque mange entre 60 et 80 kg (133 et 176 lb) de nourriture par jour. Donc il est carnivore. En Antarctique, ils capturent des pingouins et des phoques en se jetant sur les banquises de tout leur poids pour en déloger leurs victimes. Elles peuvent aussi assommer un oiseau qui est en train de voler au dessus de lui par la queue et ensuite le manger, ils mangent aussi des bébés otaries.

SAVIEZ-VOUS QUE ...

Pour chasser, l’orque a une très bonne méthode : elle se met en ligne pour encercler sa proie, approche discrètement , puis attaque par surprise et donne un coup de queue mortel. L’épaulard n’attaque pas les humains mais fait des fois chavirer des bateaux.  

BIBLIOGRAPHIE

Sites web :

Sarah et Zoé
L’orque
URL :
http://www.edunet.ch/activite/wall/encyclopedie/orque.html
Consulter le 6 octobre 2003

Andréanne
Orque ou Épaulard
URL :
http://www.momes.net/dictionnaire/o/orque.html
Consulter le 6 octobre 2003

CÉDÉROMS :

Vies en danger (1997) (cédéroms). Paris : E.M.M.E Anten.
Configuration : ordinateur PC, 2 Cédéroms