fait par: Maxime Fortier

 Groupe: 172

 

Nom français : Orignal
Nom anglais : Moose
Nom latin : Alce Alces
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Cervidés
Taille : 1,5 à 2,5 m
Poids  : 200 à 825 kg
Longévité : 20 ans

 

 

Description physique

Ses poils passent des teintes de noir au brun clair. En hiver, ils deviennent grisâtres. Ses pattes sont plus claires que le corps. Le museau avancé lui facilite la tâche pour aller chercher la broussaille. Grâce à ses longues pattes, l'orignal peut patauger dans les lacs et les étangs. Il est également un bon nageur.  Il aime plonger dans l'eau ou se rouler dans la boue pour vaincre les mouches. Le mâle a des bois qui poussent à la mi-été et qui tombent en novembre. Plus il est vieux, plus son panache est gros.

 Moeurs et Habitat

L'orignal vit en Amérique du Nord et en Asie. on le retrouve surtout au Canada et en Alaska. En été, l'orignal vit en solitaire dans des milieux ouverts et près des cours d'eau, surtout les étangs et les marécages. il va préférer les boiser modifier (parcs nationaux) et les jeunes forêts. Quand vient l'hiver, il se tient en bande dans des régions dévastés (par la nature ou l'homme) où ils peuvent habiter et trouver de la nourriture. 

Reproduction

Il atteint sa maturité sexuelle à 28 mois. Normalement, il choisit qu'une femelle. Pendant la période d'accouplement, les mâles perdent la notion du danger. Il sont attirés par les cris de la femelle en chaleur. L'orignal est vivipare. Le temps de gestation dure de 226 à 264 jours. La femelle peut avoir jusqu'à 3 bébés. Les petits peuvent suivre leur mère pendant toute une année. 

Alimentation

L'orignal est herbivore. il mange des feuilles, de l'herbe, d'écorce d'arbre et des champignons. Il aime aussi les plantes aquatiques (nénuphars et sagittaire). En hiver, il se nourrit d'aiguilles de conifères et d'écorce de bouleaux blancs. Il mange de 20 à 30 kg par jour.

Saviez-vous que...

À la course, il peut atteindre une vitesse d'environ 45km/h !

L'orignal a une faible vision mais un odorat super développé !

L'orignal est le plus gros cervidé au monde !

En algonquin, Moose veut dire mangeur de branche !

Malheureusement, nous sommes le plus grand prédateur de l'orignal.

 

Bibliographie

Fascicule :

Environnement Canada- Service de la faune (1973)

Service canadien de la faune- La faune de l'arrière pays- L'orignal, Ottawa

Sites web :

Cyberscol
CyberZoo- L'orignal
http://darwin.cyberscol.qc.ca/Expo/Zoo/Fiches/orignal.html
Site consultée le 19 novembre 2004

Parc régional des Appalaches
Faune- L'orignal
URL : http://parcappalaches.com/contenu/faune.cfm
Site consultée le 21 novembre 2004

Cédérom :

Encyclopédie Encarta 2004
(cédérom), Redmond : Microsoft
Configuration : ordinateur PC, 1 cédérom

 

Retour aux fiches d'identification