Nom français: Muscardin

Nom anglais: Dormouse
Nom latin: Muscardinus Avellanarius
Classe: Mammifères
Ordre: Rongeurs
Famille: Gliridés
Taille: 6 à 9 cm de long
Poids: 15 à 40 grammes
Longévité: 3 à 4 ans

Le muscardin est une sorte de petite souris, elle mesure de 6 à 9 cm de long et sa queue de 7 à 7,5 cm. Son poids est de 15 à 40 grammes. Le dos du muscardin est de couleur marron clair, sur son ventre le pelage est blanc-jaune et sa gorge est blanche. Il a de petites oreilles arrondies et nues, ses yeux son noirs et pratiquement grands. Il a une queue assez longue aux poils courts et serrés. Il a de petites griffes et ses pattes antérieures, composées de quatre doigts, sont plus courtes que ses pattes postérieures à cinq doigts.

Ces rongeurs habitent les forêts de toutes sortes composées de taillis dense. On les retrouve aussi dans les montagnes, collines ou dans les parcs et les bosquets d'arbres dans les prés. Ils sont surtout répandus dans le nord et l'Asie mineure. En Europe leurs territoires s'étend jusqu'à l'est et en France on le retrouve surtout dans la moitié est.

                    

Dès l'hibernation terminée le rut commence. Les femelles mettent bas vers la fin juin et début juillet puis ont leurs petits vers la fin juillet et début août. Elles peuvent avoir jusqu'à deux portée par an. Les femelles muscardin vivant en grande altitude peuvent seulement avoir une portée par an et dans les régions très chaudes. Les femelle ont jusqu'à trois portées par an. Les petits naissent dans des nids qui sont recouverts de plantes déchiquetées en petits morceaux et ces nids sont appelés des nids stratifiés.

Le muscardin est naturellement nocturne c'est à dire qu'il dort le jour et non la nuit et pendant les hivers, il hiberne. Il est peu sociable, on retrouve rarement deux adultes dans le même nid. Ses ennemis sont les belettes, hermines et petites chouettes. Il peut vivre jusqu'à 3 ou 4 ans. Le muscardin est vivipare, il peut avoir de 3 à 7 petits et sa gestation est d'au moins 22 à 24 jours. Ils vivent dans des nids faits de brins d'herbes et la forme du nid est sphérique. Leur nid est habituellement situé dans les endroits secs. Pour le muscardin, l'hibernation commence vers la fin automne et se termine en avril ou mai. En début automne, il commence à interrompre ses activités nocturnes. Son territoire est d'environ 1000 à 2000 mètres carrés.

Son régime alimentaire est très complexe, il est à la fois insectivore, herbivore, frugivore et il se nourrit parfois de noix, graines etc. Pour se nourrir, il cherche surtout dans les broussailles. Il mange surtout des noisettes, glands, graines ou fruits, bourgeons et baies. Il est pratiquement végétarien mais au début de l'été, il mange quelques insectes.

Quand le muscardin est effrayé, il lance de petits cris aigus. Après la naissance, les petits peuvent voir au bout de 18 jours et ils deviennent indépendant au bout de 35 jours.

Livres:

Boitani, Luigi. Les mammifères.                                                                                                                 Muscardin 201.

Reichholf, Josef. Les mammifères. pages 88-89.

Bishop, Lain. Les mammifères d'Europe.                                                                                                      page44-45.

site web:

2000-naturaliste Fiche du muscardin                                                                                                                                                     URL : http://www.esiggech/primaire/4-nature/07mammi/muscar/fiche.htm                                                  Site consulté en novembre 2004

                        

Retour au fiche d'identification