fidenti.jpg (10718 octets)

titre.gif (10242 octets)

 

Par Sonya Rouleau

Gr. 172, programme de sciences assisté par informatique


NOM: Muntjac Chinois

NOM ANGLAIS: Barking Deer

NOM LATIN:  Muntiacus Muntjac

CLASSE:  Mammifères

ORDRE:  Artiodactyles

FAMILLE:  Cervidés

TAILLE: 1 mètre

POIDS:  11 kilogrammes

LONGÉVITÉ:  10 à 15 ans

MODE DE VIE:  Nocturne et solitaire

HABITAT: Sud de la Chine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

anima.gif (103950 octets)

 

CARACTÉRISTIQUES

Le muntjac, aussi appelé cerf aboyeur, est herbivore. Sa taille et sa queue mesure de 11 à 18 centimètres. Son poids est environ 11 kilogrammes.   Le muntjac chinois a le pelage roux et très touffu. Les mâles ont des défenses minces sur la mâchoire supérieure. Comme les autres cervidés, seul le mâle porte des bois, qui sont courts. Par son aspect extérieur, le muntjac ressemble à un cevreuil, mais son corps est plus gros et il se tient bas sur ses pattes. La longivité de l'animal est de 10 à 15 ans, il est solitaire et nocturne. Le muntjac chinois aboie, miaule, rugit et brame. Tous les animaux sont membres du règne animal ( ce sont des multicellulaires).

muntweb9.jpg (12602 octets)

HABITAT

Le muntjac vit au sud de la Chine, sur le continent de l'Asie. Ils demeurent dans les montagnes, jusqu'à 3 000 mètres d'attitude. Il aime aussi se promener dans les régions boisées et les forêts avec la croissance insuffisante. 

 

 

 

asie.jpg (52514 octets)

RÉGIME ALIMENTAIRE

Les muntjacs sont herbivores. Ils aiment bien manger de l'herbe de marais, bambou, fougères moulues. Ils se nourrissent aussi de lierre de poisson et des haricots de soja.

muntjack.jpg (14639 octets)

REPRODUCTION

Durant la saison de rut( saison des amours), l'animal se cherche un partenaire sexuel. Le muntjac atteint la maturité sexuelle 6 à 12 mois après la naissance. Les muntjacs sont des vivipares, ce qui veut dire que lorsque les petits viennent au monde , ils sont déjà formés et viables. C'est après 210 jours de gestation que viennent au monde les petits.

 

MODE DE VIE

Les muntjacs sont solitaires, mais pendant la période de reproduction, ils peuvent vivre en petits groupe de 2 ou 3. Par contre, lorsque la période de reproduction est terminée, les muntjacs redeviennent à nouveau solitaires. Le muntjac est aussi nocturne, ce qui veut dire qu'il vit de nuit.

muntweb6.jpg (9465 octets)

SAVIEZ-VOUS QUE...

Le muntjac chinois est une espèce protégée.

Les prédateurs de cet animal sont les loups, les hyènes, les aigles, les tigres et les léopards.

Le mutjac chinois peut vivre jusqu'à 3 000 mètres d'altitude et nous, nous en avons de la misère.

 


BIBLIOGRAPHIE

Sites Web:

www.callisto.si.usherb.ca/~97694409/asmuntja.html

http://cerfs.ifrance.com/cerfs/muntiacus.htm

http://users.win.be/W0121157/indextotems/totem/muntjac.htm

www.deer-uk.com/muntjac_deer.htm

www.parcsafari.qc.ca/muntjac.htm


Retour aux fiches d'identification:

Retour aux fiches d'identification


Merci d'être venu me visiter!!!!