Nom français Mouton

Nom anglais Sheep
Nom latin Ovis
Classe Mammifères
Ordre Artiodactyles
Famille Boridés
Taille Maximum de 1,5 m
Poids 150 kg
Longévité 10 à 16 ans

 

 

 

 

 

 

 

                                    Description physique:

Le mouton peut-être noir, brun, gris et plus régulièrement blanc. Certains moutons ont des cornes. À la place d'avoir de la fourrure lui, il a de la laine mais certaines ont une sorte de poils ceux-ci on ne les tond pas.

 

 

 

 

 

 

 

Habitat

On peut retrouver le mouton dans le climat froid et humide de l'Écosse ou bien dans les plaines semi-arides de l'ouest canadien.

 

 

 

 

 

 

                            Reproduction

Le mouton est vivipare. C'est généralement au printemps que la brebis accouche de son seul petit. C'est très rare qu'elle accouche de plus d'un petit.

 

 

 

 

 

 

 

                                        Comportement et mode de vie

Le mouton vit la plupart du temps en troupeau. Il est doux, gentil et patient mais peureux et manque de caractère.

 

 

 

 

 

 

                                        

                                        Alimentation

Le mouton est herbivore. Il ne mange que de l'herbe et il boit de l'eau. Mais lorsqu'on les apprivoise on leur donne de la moulée.

 

 

 

 

 

 

 

Saviez-vous que...

D'ou viennent les chandails de laine ?? Des moutons hé oui!! Des moutons !! Ils se font tondre 1 à 2 fois par an. Cette laine varie de 1 à 6 kg le mouton. La longueur peut varier entre 30 à 40 cm.

 

 

Bibliographie

Site Internet :

Le mouton

URL: www.google.com

Site consulté en novembre 2004

LIVRE:

Le règne animal. Encyclopédie universelle/ ERPI .

 

Retour aux fiches d'identification