Par

Narinder Kaur-Singh

Nom français

Moufette

Nom anglais

Skunk

Nom latin

Mephitis mephitis

Classe

Mammifères

Ordre

Carnivores

Famille

Mustélidés

Taille

54,0 à 77,5 cm

Poids

1,3 à 2,7 kilogrammes

Longévité

7 à 10 ans

Description physique

La moufette mesure entre 54,0 à 77,5 cm de long. Sa queue mesure entre 17,5 à 28,0 cm . Les mâles sont un peu plus gros et grands que les femelle.

La moufette a un corps robuste, une croupe large. Sa longue queue est touffue. Sa tête , ses yeux et ses oreilles sont petits. Les membres sont courts et se terminent par cinq griffes non rétractiles.

Son pelage, long lustré, est noir dans l'ensemble. Elle a une petite rayure blanche sur le centre de sa face. Elle a une autre bande blanche sur sa tête qui se divise sur sa nuque et continue de chaque côté de son dos. Sa queue se termine aussi par une touffe blanche.

Habitat et Moeurs

La moufette habite dans un terrier qui possède cinq sorties pour brouiller ses pistes. Elle est vive, curieuse et timide. Parfois cet animal utilise des vieux terriers qu' elle partage pacifiquement avec des marmottes. Elle peut vivre en ville... Attention! Notre mammifère peut vivre en captivité 10 ans et en milieu naturel, 6 ou7 ans.

 

Reproduction

Chez la moufette rayée, les mâles sont polygames (ils ont plusieurs femelles). Les femelles sont gravides une fois par année pour une durée de 62 à 66 jours. Elles donnent naissance à une portée pouvant compter de 2 à 10 petits, le plus souvent 5 ou 6 petits. Les nouveaux-nés sont sourds et aveugles mais couverts d'un fin duvet. Ils pèsent entre 26 et 41 kilogrammes chacun. Vers 3 semaines, leur fourrure est épaisse et leurs yeux s'ouvrent. À 4 semaines, ils savent prendre une posture défensive, la queue relevée,mais ils ne pourront pas projeter leur liquide puant qu'à la fin de leur 7e semaine.

Ils aiment leur maman beaucoup, donc ils la suivent dans ses excursions la nuit et elle est vivipare.

 

Caractéristiques, personnalité

La moufette est connue pour sa senteur affreuse. Lorsqu'elle se sent menacée,elle sait comment réagir: elle lève sa queue, tourne son dos à l'adversaire et elle projette un double jet de liquide puant.

Cet animal est un peu paresseux dans sa façon de marcher. Elle se déplace en trottinant sans hâte ou en galopant lourdement. Elle est une bonne nageuse, mais elle évite l'eau. Elle est une une mauvaise grimpeuse.

Alimentation

La moufette est omnivore. Elle se nourrit d'insectes et de petits mammifères tels le campagnol, la souris et la taupe. Elle mange aussi des petits fruits, des graines, des noix et des feuilles. Parfois, elle mange des oeufs, des oisillons, des écrevisses, des mollusques, des grenouilles et des déchets de table.

Saviez-vous que...:

Cet animal est nocturne. La moufette hiberne et peut rester active tout l'hiver. Beaucoup se font écraser sur les routes parce qu'elles arrosent plutôt que de se sauver.

Bibliographie

Josiane

La Moufette

URL: csdessmmets.qc.ca/ecole/trasit/pages%20web%20animaux/pages%20web%josiane%20bérard.htm

Site consulté le 24 Novembre 2003.

 

Retour aux fiches d'identification