Nom français: Le morse

Nom anglais: The walrus
Nom latin: Odobenus Rosmarus
Classe Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Odobenidés
Taille: En moyenne 2,8m
Poids: En moyenne 848 kg
Longévité: Ils vivent 40 ans

 

 

Description physique:

Ils sont principalement bruns. Les défenses de la femelle mesurent jusqu'à 50 cm et 1 m chez le mâle. La femelle fait entre 2,50 et 2,70 m. Le mâle fait entre 2,90 m et 3,20 m. La femelle pèse de 560 kg à 830 kg. Le mâle de 795 kg à 1210 kg.

 

 

Moeurs et habitat:

Il habite dans les régions de l'Arctique ou dans les banquises. Il habite surtout dans les banquises ayant moins de 80 a 100 mètres de profondeur qui contiennent des invertébrés. En hiver, il recherche des endroits où l'eau n'est pas gelée. Les morses préfèrent se trouver sur la glace. Mais en été, ils s'installent sur une plage ou une rive.

 

 

Reproduction:

Ils sont mature sexuellement à:  4-5 ans en moyenne pour les femelles, 7-9 ans pour les mâles. Leur principale période d’accouplement est de décembre à mars. Les bébés naissent de mi-avril à mi-juin. Ils sont vivipares.

 

 

 

Commentaires:

Les morses de l'Atlantique sont protégés. Leurs ennemis principaux sont les humains, l'ours blanc et l'orque. Son nom latin est Odobenus Rosmarus et son nom anglais est Walrus.

 

 

 

Alimentation:

Ils sont carnivores, piscivores plus précisément. Ils mangent de petits poissons, mollusques, des crabes, des étoiles de mer, des oursins et autres invertébrés.

 

Bibliographie:

Site Internet :

Morse  

http://xanimaux.tripod.com/morse.html  
http://www.edunet.ch/activite/wall/encyclopedie/morse.html

 

 

Retour aux fiches d'identification