Par Katherine  Mosienko
Groupe 171




Nom français :            Microcebe murin        




                                                                                                                                               
Nom anglais :    Microcebe
Nom latin :         Microcebus murinus              
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lémuridés
Taille : 10 à 13 cm
Poids : Environ 60 g
Longévité : 6 ans (en captivité)







 

Le microcebe est un minuscule lémurien. Il peut mesurer environ de 10 à 13 cm. Son poids peut aller jusqu'à 60 g. À la naissance, les jeunes mesurent 4 à 5 cm  plus 3 cm pour la queue et pèsent 3 à 5 g. Malgré le fait qu'il soit petit il est très agile, il peut faire des sauts allant jusqu'à 3 m.  
                     

 

     





Le microcebe vit à Madagacar en Afrique. Il dort dans un nid mesurant environ 20 cm de diamètre, fait souvent de feuilles sèches, et placé dans des brouissailles à quelques mètres de haut, sinon il est placé dans des arbres creux. Ils vivent donc dans les forêts de l'Île de Madagascar.
                                             
    








Les mâles sont insociables à la saison de la reproduction, qui se situe de la fin d'août à la fin de  février. Une femelle peut avoir deux petits par saison, à l'intervalle de 75 jours environ. À  la naissance, les jeunes mesurent 4 à 5 cm plus 3 cm pour la queue et pèsent de 3 à 5 g . Ils ouvrent les yeux à trois jours, mangent des aliments solides à partir de trois semaines.                                                                                  

                          









Ce minuscule lémurien est sociable puisque plusieurs animaux fréquentent le même territoire que lui. Celui-ci est nocture.                                                   









C'est la nuit qu'il cherche ses aliments. Il est principalement insectivore mais, il mange aussi des fruits, des feuilles et des fleurs. Il est donc insectivore, frugivore et herbivore.










Il est illégal de chasser le microcebe, ils sont souvent emprisonnés et vendu comme animaux de compagnie.









LIVRE:

oeuvre collective (1981). la vie animal   de A à Z. Genève :
Edito-Service S.A.

SITE WEB :

URL: www.google.ca
Site consulté le 9 novembre 2006.

URL: www.animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
Site consulté le 13 novembre 2006



Fiche d'identification