logofiche1.jpg (10718 octets)

 TitreMartre.gif (14663 octets)marmotte.gif (5246 octets)

PAR : ISABELLE ST-PIERRE

G.171 PSI

barre #2.gif (3924 octets)

 

 

FICHE D'IDENTIFICATION

Nom de l'animal : Martre                                          Animation1.gif (130805 octets)

         

Nom anglais : American Marten
Nom latin : Martes americana
Classe : Mammifères
Ordre : Omnivores
Famille : Mustélidés
Sa taille : Environ 60 cm
Son poids : 500 à 1600 g.
Habitat : Hémisphère Nord
Longévité de l'animal :  10 à 12 ans
Maturité sexuelle : Entre 1 an et demi et 2 ans
Nombre de petits : 2 à 7 petits
Gestation : 2 mois

 

COMMENTAIRES

On a toujours considéré la martre comme un animal nuisible, mais les scientifiques disent le contraire, elle est très importante dans notre écosystème. On l'a tellement chassé qu'elle est en voie d'extinction. Heureusement des projets ont été mis sur pied pour sauvegarder cette espèce.

 

CARACTÉRISTIQUES

Elle possède un corps mince et agile, des membres courts, des griffes qui lui permettent de grimper aux arbres.Elle a une tête plate un nez pointu de longues oreilles et des yeux noirs. Sa fourrure est châtaine, sa poitrine et sa gorge sont blanches ou orange. L'hiver, son poil devient plus épais pour résister au froid. Elle mesure environ 60 cm, a une queue fournie qui peut atteindre 20 cm et plus. Elle peut peser entre 500 et 1600 g. Sa plus proche cousine est la fouine.

 

HABITAT

La martre est un animal solitaire et le plus souvent nocturne, à cause de l'homme qui la chasse pour sa fourrure. Elle vit dans les forêts de conifères,tempérées ou mixtes, qui se trouvent dans l'hémisphère Nord. Elle habite dans les arbres mais, en hiver, elle se repose sous terre. Elles utilisent le parfum de leurs glandes abdominales et anales pour marquer leur territoire.

 

Terre-Neuve.gif (10641 octets)

 

ALIMENTATION

La martre est un animal omnivore. Elle mange surtout des rongeurs (campagnols, mulots, loirs) , des oiseaux, des oeufs et des insectes. Elle peut se déplacer de 10 à 15 km pour chasser. Elle mange environ 150 g de nourriture par jour.

 

REPRODUCTION

Les martres sont vivipares. Elles s'accouplent de juin à août. Elles atteignent la maturité sexuelle entre 1 an et demi et 2 ans. L'ovule fécondé se développe dans l'utérus au cours des deux derniers mois avant la naissance. Au pritemps, elle peut accoucher de  2 à 7 petits. À la naissance, les martres sont aveugles, sourdes et édentées. Les bébés sont sevrés après 42 jours et atteignent leur pleine croissance autour de 3 mois et demi. Les parents apprennent, très tôt l'instinct de survie à leurs petits. La martre peut vivre de 10 à12 ans environ.

 

SAVIEZ-VOUS ?

La martre est habile pour grimper aux arbres et pour nager. Elle est d'une très grande curiosité et a un énorme appétit.

 

BIBLIOGRAPHIE

Site web :

www.quid.fr/web.php?web=/WEB/SPORTSE/Q038870.HTM#N51

www.onc.gouv.fr/events/ss_rub23.htm

www.speciesatrisk.gc.ca/species/Francais/SearchDetail.cfm?SpeciesID=134

rncan.gc.ca/cfs/proj/iepb/mf.old/conferences/ifm/flemmingfre.html

www.roc.asso.fr/actions/martre.html

perso.infonie.fr/volcelest/martre.htm

www.nature.ca/notebooks/francais/matre.htm

www.cam.org/~chale/immuno.html

www.cws-scf.ec.gc.ca/es/RENEW/renew97_98/fre/Species/martenf.html

CD-ROM :

Encyclopédie Microsoft Encarta 98, Microsort Corporation, 1993-1997.

VOLUME :

Saint-Laurent, Agnès, 1986. Faune et Flore de l'Amérique du nord, Sélection du Reader's Digest    (Canada) Ltée, Montréal, page 60.      

 

 

Retour aux fiches d'identification