par: Vanessa Déziel du groupe 171

 

Nom français: Marmotte siffleuse
Nom latin: Marmota caligata
Nom anglais: Hoary marmot
Sa taille : 50 à 75 cm
Son poids : 4 à 8 kg
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs 
Famille : Sciuridés
Pays : Canada et  État-Unis
Longévité : Jusqu'à 10 ans

La marmotte est très sociable

Les principaux ennemis de la marmotte sont:
aigle royal, le renard, le grand corbeau

Régime alimentaire et nourriture

La marmotte est un herbivore.  Elle mange des trèfles, de la luzerne et des légumes quand elle en trouve. Dans les rares occasions, elle mange des escargots, des insectes et des oisillons qu'elle trouve par hasard.

 

Reproduction

D'habitude les bébés naissent en avril ou en mai et la gestation dure environ 30 jours. Les petits naissent aveugles et sans défense, après 28 jours les yeux des bébés s'ouvrent et leurs corps se couvre de petits poils. Cinq à six semaines après l'accouchement, les petites marmottes sortent de leurs terrier.

 

Où se trouve la marmotte??

Voici l'habitat de la marmotte

 

Mode de vie

La marmotte est très sociable et très familiale. Comme l'ours et plusieurs animaux, la marmotte hiberne, cela veut dire qu'elle accumule des réserves pour ensuite dormir pendant tout l'hiver. Sa température corporelle peut s'abaisser jusqu'à 3 degrés.

 

Caractéristiques physiques

La marmotte peut mesurer de 40 à 65 de longueur . La majorité des marmottes sont de couleur brun moyen et peut tourner vers le brun jaunâtre, elle a une grosse queue touffue et une petite tête aplatie. Le poils de son ventre est la partie la plus pâle. La marmotte a cinq doigts de pieds mais quatre aux mains car elle n'a pas de pouce, avec l'âge ses dents jaunissent et même peuvent aller vers les teintes d'orangé.

 

Bibliographie

Sites Internet:

http://www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/woodchuc/mc.html

www.google.fr

Livres

La marmotte (lutin des montagnes)

La marmotte commune

 

<<Retour aux fiches d'identification>>