PAR

François-Léveillé-Guillemette
171

Nom français : Macaque japonais
Nom anglais : Japanese macaque
Nom latin : Macaca fuscata
Classe : Mamifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithécidés
Taille : de 79 à 95 cm
Poids : de 8 à 14 kg
Longévité : plus de 30 ans

DESCRIPTION PHYSIQUE

Le macaque japonais possède un pelage beige pâle il est poilu partout sur lui sauf sur le visage qui est de couleur peau. Il a une fourrure épaisse pour protéger du froid. Il mesure en moyenne de 88 à 95 centimètres et sa queue fait à peine 10 centimètres. Il pèse au alentour de 10 à 14 kilogrammes.

HABITAT

Ce macaque vient du Japon et dans les îles avoisinantes plus précisément au large des côtes du nord-ouest. Il vit surtout dans les montagnes ou on retrouve les forêts mixtes composées de conifères et des feuillus.

 

 

REPRODUCTION

Le macaque japonais est vivipare c’est à dire que c’est la femelle qui porte le bébé pendant le temps de gestation. Le temps de gestation est de 5 à 6 mois. Elles ont une portée d’un seul petit. Le macaque japonais est mature sexuellement à l’âge de 3 ou 4 mois.

Voici un petit vidéo du
macaque japonais

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAPHIE

 

Bienvenue
Parc safari.
www.parcsafari.com/macaque_japonais.htm
Site consulté le 27 octobre 2003.

Radio-Canada
Radio-canada
.www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/
Site consulté le 27 octobre 2003.

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION