PAR : NICOLAS GAUTIER

GROUPE 171

 

NOM ................................................. LYNX

NOM LATIN .................................... FELIS CANADENSIS
NOM ANGLAIS .............................. CANADIAN LYNX
SA TAILLE ....................................... NON DISPONIBLE
SON POIDS ...................................... 10 KG
CONTINENTS OÙ L' ON LE RETROUVE ..................................... EUROPE DE L'EST ET ASIE
PAYS OÙ L`ON LE RETROUVE ... CANADA ET ALASKA
CLASSE ............................................ MAMMIFÈRES
ORDRE ............................................ CARNIVORES
FAMILLE ......................................... FÉLIDÉS
LONGÉVITÉ DU LYNX ................. 15 ANS

EST - IL PROTÉGÉ ......................... NON
EST - IL MENACÉ .......................... NON
MODE DE VIE ................................ SOUVENT SOLITAIRE
RÉGIME ALIMENTAIRE ............. CARNIVORE
REPRODUCTION ........................... VIVIPARE
MATURITÉ SEXUELLE ................ 29 MOIS
NOMBRE DE PETITS PAR PORTÉE ............................................ 1 A 6 PETITS 
GESTATION .................................... 63 JOURS

 

COMMENTAIRE

 

LE LYNX EST UN FÉLIN CARNIVORE ET SOUVENT SOLITAIRE. ILS VIVENT SURTOUT DANS LES ENDROITS MONTAGNEUX OÙ ILS TROUVENT LEUR NOURRITURE ET C ' EST CE QU ' ILS ONT BESOIN POUR SURVIVRE. J ' ESPÈRE VOUS EN APPRENDRE SUR MON SUJET.

 

 HABITAT

 

LE LYNX DU CANADA HABITE AU CANADA ET EN ALASKA SURTOUT DANS CES PAYS. LE LYNX PEUT SE FAIRE UN TRÈS GRAND TERRITOIRE. SON TERRITOIRE PEUX MESURER  JUSQU ' À 6.5 À 240 KM CARRÉS. LE TERRITOIRE DU MÂLE EST TOUJOURS PLUS GRAND QUE CELUI DE LA FEMELLE.   

LE LYNX DU CANADA VIT SURTOUT AU CANADA ET EN ALASKA.

 

 

CARACTÉRISTIQUES

 

LE LYNX EST UN ANIMAL CARNIVORE. LA PLUPART DES MÂLE SONT SOLITAIRE. IL PEUT VIVRE JUSQU ' À ENVIRON 15 ANS. CET ANIMAL N' EST PAS MENACÉ, NI PROTÉGÉ. LE POIDS DES MÂLE EST DE ENVIRON 10 KG ET CELUI DES FEMELLES EST DE 8.5 KG. 

IL RESSEMBLE À UN MOUTON AVEC SA LONGUE ET ÉPAISSE FOURRURE :
CECI EST LE CRÂNE DU LYNX :

 

POUR DIFFÉRENCIER UN LYNX , ON PEUT LE RECONNAÎTRE AVEC SES OREILLES POINTUES ET NOIRES :

 

LES PIEDS DU LYNX DU CANADA PEUVENT MESURER 10 CM. CECI LUI FACILITE LA TÂCHE DE MARCHER DANS LA  NEIGE. IL SE SERT DE SES PIEDS COMME RAQUETTES. LE LYNX CHASSE SURTOUT À L ' AUBE ET AU CRÉPUSCULE. QUAND LE LYNX A LA RAGE, LUI AU CONTRAIRE DES CHIENS ET DES RENARDS, IL SE REFUGE DANS UN LIEU TRANQUILLE OÙ IL RESTE JUSQU ' À SA MORT POUR NE PAS LA TRANSMETTRE AUX AUTRES.

 

ALIMENTATION

 

POUR CAPTURER SES PROIES, LE LYNX AVANCE LENTEMENT AVEC SES GROS PIEDS. IL EST CARNIVORE. LES GROS LYNX MANGE SURTOUT DU CHEVREUIL, CHAMOIS, RENARD ET POUR LES PLUS PETITS, DES LAPINS, ÉCUREUILS, MARMOTTES, MARCASSINS, SOURIS, OISEAUX, ETC ... LE LYNX PEUT REVENIR PENDANT DES JOURS SUR UNE MÊME PROIE.

  

REPRODUCTION

 

LE LYNX S ' ACCOUPLENT HABITUELLEMENT AU PRINTEMPS. LE LYNX EST VIVIPARE . SA MATURITÉ SEXUELLE EST À 29 MOIS. LA FEMELLE PEUT AVOIR DE 1 À 6 PETITS. SA GESTATION  EST DE 63 JOURS.

 

SAVIEZ - VOUS QUE ?

 

L ' ON RETROUVE DES LYNX AU BIODÔME DE MONTRÉAL !!

 

BIBLIOGRAPHIE

 

HTTP://LESLYNXS.FREE.FR

 

RETOUR AUX FICHE D' IDENTIFICATION