logo.jpg (10718 octets)

Cette page a pour but de vous en expliquer un peu plus sur le Lycaon Cynhène. Dans cette page, je vous présenterai les aspects suivants; ses caractéristiques, moeurs et habitat,alimentation, sa reproduction et mes commentaires.

 

 

Caractéristiques:

Nom en anglais: Africain haunting dog Anim1.gif (622085 octets)
Nom en Latin: Lycaon Pictus
Sa taille: 1m. de long (+ 40 cm pour la queue) et 60 cm de haut.
Son poids: 16 à 23 kg
Continent où on le retrouve: Afrique centrale
Embranchement: Vertébrés
Ordre: Carnivores
Classe: Mammifères
Famille: Canidés
Reproduction: Vivipare
Nombre de petits par portée: 8 petits
Gestation: 70 jours

 

Moeurs et habitat:

Les lycaon vivent en bandes qui peuvent atteindre une centaine d'individus. Leur union fait leur force... et leur féroce tenacité. La horde qui part pour la chasse est pourvu d'un chef qui commande les différents mouvements de l'opération. Elle s'approche en silence d'une victime choisie, puis se sépare en deux groupes. Le premier, ayant soin d'alterner ses rangs pour garder en tête de ligne des forces fraîches, poursuit la proie qui tombe dans l' embuscade tendue par le second. Assaillie par la meute hurlante aussi compacte qu'une armée de sauterelles, la bête est mise en pièces.

afrique.jpg (35405 octets)

 

 

Petits, efflaqués et peu rapides. On a même vu des lycaon mettre des lions en fuite. Ce "chien-hyène" au museau pointu, avec d'énormes oreilles aux poils rares, se caractérise par son pelage semé de larges taches ocres, blanches et noires qui varient d'un individu à l'autre. Il hante les steppes désertiques et les savanes d'Afrique centrale, et ne boit jamais. Au mois de novembre, il s'accouple et vit avec sa femelle jusqu'au printemps où les jeunes, souvent mis en commun, sont assez grands pour suivre les chasses. Très occupés par leurs petits, les adultes attandent les petits retardataires et veillent à la tranquillité de leurs repas.

 

Alimentation:

Le lycaon est carnivore donc il mange tous les animaux qu'il peut trouver dans la partie de l'Afrique désertique (gazelles, zébres et gnous qui échappent à de gros carnassiers).

lycaon7.jpg (17774 octets)

 

lycaon12.jpg (11703 octets)Reproduction:

La plus jeune reproduction enregistrée d'une femelle qui avait 22 mois. La gestation est d'approximativement dix semaine et les chiots sont habituellement soutenus entre mars et juillet. Les tailles des portées peuvent changer considérablement, de 2 à 20 chiots. Les plus petites portées ont été enregistrées par des animaux en captivité. La femelle de donne naissance à sa portée dans l'herbe-rayé creuse, qui est habituellement abandonné par les fourmiliers. Les chiots restent dans le repaire avec leur mère pendant trois à quatre semaines. Une fois que les chiots sortent hors du repaire, tous s'en occupent.

 

Saviez-vous-que:

Le lycaon est un chien vivant dans le sud et l'est du Sahara, est parfois appelé loup peint. C'est un animal social, se déplaçant en groupe pouvant compter plus de cinquante individus, capables de couvrir plusieurs milliers de kilomètres à la recherche de proies.

 

Bibliographie:

Site Web:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

http://www.corbis.com/

CD-Rom:

Encyclopédie Encarta

Nom de la compagnie: Microsoft 1998

 

Retour aux fiches d'identification

 

 

Élaboration et mise à jour du site par Félix-David L. Soucis
Copyright © 2001
[École secondaire Mgr-A.-M.-Parent]
Tous droits réservés.