Par

Charles Bélisle, groupe 171

Fiche d'identification

Nom français :

Loup commun

Nom anglais :

Grey Wolf

Nom latin :

Canis Lupus

Classe :

Mammifères

Ordre :

Carnivores

Famille :

Canidés

Taille :

1,5 mètres

Poid :

18 à 42 kg
Longévité : 16 ans

Description physique

Le Loup gris ressemble beaucoup au chien esquimau ou au Berger allemand, mais il a le corps plus mince, la poitrine plus étroite, les pattes plus longues et les pieds plus forts. Les coussinets plantaires de ses pattes arrières ont plus de 38 mm de diamètre. Comparé au Coyote, le Loup gris est plus gros, sa face est plus grande et moins pointue. Le bout du museau fait, en général, plus de 25 mm de largeur. Les oreilles, d'une longueur de 10 à 14 cm, sont plus arrondies. Lorsqu'il court, la queue touffue, longue de 39 à 48 cm, est à l'horizontal ou légèrement relevée alors que le Coyote la porte basse. Le Loup gris mesure entre 1,5 et 1,9 m de long et de 66 à 97 cm de hauteur à l'épaule. Il pèse généralement de 18 à 42 kg, les mâles étant plus gros que les femelles. Le pelage peut revêtir toutes les teintes depuis le blanc jusqu'au noir, en passant par le gris et le brun. Vers la fin du printemps, le Loup gris mue. Le pelage d'été, plutôt ras, se transforme l'hiver en une longue fourrure soyeuse.

Habitat

On retrouve le loup gris, ou loup commun, en Amérique du Nord, l’Asie et dans toute l’Europe. Avant, on le retrouvait partout dans tout l’hémisphère Nord.

Reproduction

Le loup gris s'accouple entre la fin février et la mi-mars. Au Canada, la femelle accouche en avril ou en mai, après une gestation d'environ 63 jours. Sa portée peut compter de 2 à 14 louveteaux, mais le plus souvent le nombre de petits s'élève à 5 ou 7. Les nouveau-nés naissent sous une souche, dans un tronc creux ou dans une tanière creusée par une marmotte ou par un renard. À la naissance, les louveteaux pèsent entre 350 g et 450 g. Ils sont aveugles et sans défense. Leur mère, qui les allaite et reste constamment avec eux pendant 2 mois et les nourrit. À partir de l'âge de 3 semaines, les petits commencent à s'alimenter de la nourriture que leur régurgitent leurs parents. Ils arrêtent de boire aux mamelles de leur vers 5 à 8 semaines. À leur maturité sexuelle, vers l'âge de 2 ou 3 ans, s'ils veulent procréer, les jeunes doivent quitter la meute pour se trouver une compagne ailleurs. Les femelles sont vivipares, ce qui veut dire quelles accouchent de petits bébés tout formés.

Comportement et mode de vie

Le loup gris est mammifère qui est carnivore. Il vit en meute. C’est un groupe familial d’une dizaine de loups. Le territoire d’une meute peut avoir une dimension d’une centaine de km. Le loup s'en prend de préférence à des animaux jeunes ou affaiblis par l'âge ou la maladie. Sa famille est les canidés (coyotes, renards, loups).

Alimentation

Carnivore, il se nourrit, surtout l'hiver, de gros mammifères comme le Cerf de Virginie, le caribou ou l'Orignal. En été, son régime est des lièvres, castors, campagnols, marmottes, oiseaux, oeufs, poissons, insectes et petits fruits. Une meute de loup est capable de chasser un élan de grosse taille. Toute bête abattue est dévorée sur place par les loups. Il s'attaque rarement aux animaux de ferme et encore moins à l'homme.

Saviez-vous que ...

Le loup a plusieurs noms en différentes langues?

Loup commun (Français)
Loup des bois (Français)
Grey wolf (Anglais)
Timber wolf (Anglais)
Canis lupus (Latin)

Bibliographie

SITES WEB :

Loup
URL : http ://ecoroute.uqcn.qc.ca/envir/faune/loup.htm
Site consulté le 12 octobre 2003.

Le loup gris
URL :
http://ecbaill.free.fr/dossiers/loup/loup.htm
Site consulté le 20 octobre 2003.

Fiche signalétique : Le loup gris
URL :
http://www.paa.ch/loup/loup.html
Site consulté le 12 octobre 2003.