Par : Gabriel Hains-Monfette
Groupe : 171

Nom français : Loris Grêle
Nom anglais : Slender Loris
Nom latin : Loris Tardigadus
Taille : 0,37 mètre
Poids : 1,5 kilogrammes
Pays : Inde et Sri Lanka
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lorisidés
Longévité : 15 ans

 

  Moeurs et habitat

Le Loris grêle habite en Inde et au Sri Lanka. Il détermine son territoire avec son urine. Le Loris vit surtout la nuit, il forage à deux dans la forêt. Ce primate vit environ 15 ans.

Caractéristiques et mode de vie

Le loris se promène dans les arbres puis il a un équilibre infaillible. Il est gris ou brun avec une raie brun rougeâtre de la tête au bas du dos puis son poil est court, mince et doux. C'est un animal qui a des assez gros yeux, il est territorial et ses membres sont longs et il a un petit museau.

 

Reproduction

Chez le Loris grêle, la période de gestation dure environ 169 jours. La maturité sexuelle est à dix mois et la femelle fait 1 ou 2 petits à tous les 9-10 mois. Il est vivipare.

 

Alimentation

Le Loris se nourrit de fruits et d'insectes. Il s'attache aux arbres et attrape l'insecte avec ses pattes. Il mange des oeufs occasionnellement. Son régime alimentaire est omnivore.

 

Saviez-vous?

- Que le Loris grêle s'enroule en boule pour se reposer.
- Que les femelles ont deux paires de glandes mammaires.
- Qu'ils sont en activité la nuit (nocturnes).

 

Bibliographie

Cédérom :

Encyclopédie des animaux et de la nature (1998) (cédérom). Malakoff : TLC-
Edusoft
Configuration : ordinateur PC, 1 cédérom.

Livre :

(1971). Tous les animaux du monde. Tome 3 (Mammifères).Paris :
Larousse, 150 p.

Sites Internet :

Les Lémuriens
URL : http://www.csdm.qc.ca/SJdelaLande/lesclasses/5web/Primates/Les%20l%C3%A9muriens.htm
Site consulté le 25 février 2003.

Loris minces
URL : http://www.duke.edu/web/primate/slendlor.html
Site consulté le 25 février 2003.

Malabaricus de tardigradus
URL : http://www.blueplanetbiomes.org/slender_loris.htm
Site consulté le 25 février 2003.

Retour aux fiches d'identification