par :
Michelle Barros
 

Nom français : Lapin des Volcans
Nom anglais : Volcano Rabbit 
Nom latin : Romerolagus diazi
Classe : Mammifères
Ordre : Lagomorphes
Famille : Léporidés
Taille : 23 à 32 cm
Poids : 375 à 600 g
Longévité : 5 à 10 ans

           

Il a un pelage brun foncé uniforme sur le dos et gris brunâtre, sa queue est pratiquement invisible à cause de sa si petite taille,ses pattes et ses membres sont courts, ses oreilles sont petites et arrondies. Il peut mesurer de 23 cm à 32 cm de long. Ce petit rongeur a 5 cris différents pour alerter d'un danger.             

Ce petit lapin vit dans la vallée du Mexico, en Amérique du Nord. Celui-ci habite dans un terrier qui peut être de 5 mètres de long sous 40 cm de terre.           

   

Il a une gestation de 38 à 40 jours, il peut avoir de 1-3 petits à chaque fois. Les petits naissent avec la fourrure et les yeux clos. Après 14 longs jours, les petits sortent du terrier et une semaine plus tard, ils suivent leurs parents partout. Habituellement la saisons de la reproduction pour le lapin des volcans se  fait pendant l'été.  

     

Le lapin des volcans  est un animal sociable et grégaire parce qu'il vit en groupe de 2 à 5. C'est  aussi un animal diurne et nocturne. La nuit il est actif pour trouver sa nourriture, le matin il se repose et il mange le midi.

Le lapin des volcans mange habituellement des touffes d'herbes, des festucas, de la muhlenbergia, du stipa ichu, du zacaton, de l'épicampe, l'écorce d'aule de la formation de pin avec de l'avoine  et du maïs . Ce qui veut  dire qu'il est herbivore. Mais ce petit animal  est nuisible à l'agriculture de ces terres.  

      

Saviez-vous que celui-ci est une espèce menacée et qu'il pourrait bientôt disparaître?

Livre: La vie animale

Site web:
Le lapin des volcans
-URL : www.canalfrance1.com/consult_h.php?branche=savoir
Site consulté le  25 novembre 2004
-URL : www.ibiologia.unam.mx/amcela/diazi.html
Site consulter le 25 novembre 2004


Retour aux fiches d'identification