logofich.jpg (10718 octets)

 

Par:

Groupe PSI 172

Fiche d'identification

Nom : Koala
Nom anglais : Koala
Nom latin : Phascolarctos cinereus
Embranchement : Vertébrés
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Famille : Pascolarctidés
Genre : Phascolarctos
Espèce : Cinereus

Description

Le koala est un mammifère herbivore, nocturne, solitaire (sauf pendant la période de rut) et vivipare. Il est semblable à un petit ours au nez d'aspect caoutchouteux et recourbé, qui vit dans les arbres et qui se nourrit de végétaux. Le koala a une fourrure brune, argentée ou blanche, de petits yeux dont la pupille est réduite à une fente verticale et des oreilles pointues.

Habitat et mode de vie

Le koala habite les forêts d'eucalyptus australiennes. Il passe la majorité de sa vie dans les arbres, où il se nourrit et dort. Le koala est un animal nocturne c'est-à-dire qu'il est actif la nuit et inactif pendant le jour. Le koala n'est pas très actif car il dort plus de 14 heures par jour, se toilette beaucoup et se déplace peu en raison de son régime peu nutritif. Le seul temps où il est assez actif est pendant la période de rut (la période de reproduction) où les mâles sont très agressifs.

 

 

Reproduction

Pour se reproduire, le koala mâle saisit la nuque de la femelle ( pour l'immobiliser ) et puis il la couvre. La femelle koala a une période de gestation de 25 à 35 jours. Elle ne donne qu'un petit par portée qui sera mature sexuellement 24 mois plus tard. Lorsque le bébé naît, il se précipite dans la poche ventrale de sa mère, où il aura du lait et une protection contre le monde extérieur. Cinq à six mois plus tard, le jeune koala trouve la vue et sort la tête de la poche ventrale de sa mère pour observer le monde qui l'entoure. Sa mère le nourrira avec des végétaux pré-mâchés et pré-digérés jusqu'à l'âge de 8 ou 9 mois, où il se nourrira lui-même. Quand le jeune aura un an, la mère aura sûrement eu un petit et le jeune devra commencer sa vie adulte.

 

Alimentation

Le koala se nourrit de feuilles de gommier et d'eucalyptus. Il se nourrit aussi des bourgeons, de l'écorce et des feuilles de l'acacias, du théier, du cerisier et du kapokier.

 Caractéristiques physiques

Taille: 72 à 78 cm.

Poids: 5 à 11 kg.

Le koala peut vivre 18 ans en captivité et 13 ans dans la nature dans d'excellentes conditions.

Bibliographie

Site web: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/phascolarctos/p._cinereus$narrative.html

Livres :

Titre : Le koala

Maison d'édition : Éditions gamma-éditions héritage inc.

# de pages : 32

Auteurs : Bright Michael et Selke Philippe.

Retour aux fiches d'identification