Par

Nom français: Kinkajou
Nom anglais: Honeybear
Nom latin: Potos flavus
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Procyonidés
Taille: 74 à 13 cm
Poids: 2,5 à 6 g
Longevité: 20 ans max.

Description physique:

Le kinkajou est de couleur brune, beige et noire. La taille de sa langue peut atteindre jusqu'à douze centimètres. La grandeur maximale de cet animal est de cent quarante centimètres avec la queue. L’adulte pèse environ 3 kg. Cet animal n’est pas toujours en nature car il peut aussi être en captivité. Il est dans la famille des procyonidés, il est carnivore mais il mange plus de fruits que de viande. Les mâles sont généralement plus lourds et plus longs que les femelles.

Habitat:

On retrouve le kinkajou au Mexique, au Brésil et dans les forêts tropicales et vierge d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Il vit seul ou en couple. Durant le jour, cet animal se repose dans un trou d’arbre et la nuit, il sort de sa cachette pour chasser. Cette bête est sociable mais aussi solitaire. Il peut vivre 20 ans maximum.

 

Reproduction:

Le jeune kinkajou peut commencer à se reproduire entre 18 et 30 mois. La femelle ne peut pas avoir plus de 2 petits par portée. Sa gestation varie entre 98 et 115 jours. Cet animal est vivipare. Le petit absorbe sa première nourriture solide vers 7 semaines. Il est capable de se suspendre aux branche vers 8 semaines. Il est indépendant à 4 mois.

Alimentation:

Le kinkajou est omnivore mais il mange quand même beaucoup de fruits. Puisqu’il est nocturne, cet animal chasse de nuit. Il chasse des insectes et va se cueillir des fruits dans les arbres. Il se nourrit particulièrement de nectar de fleurs, de miel et d’abeilles. Il lui arrive aussi de dévorer de petites grenouilles, des oisillons et des œufs d’oiseaux.

Saviez vous que...

Le kinkajou se sert de sa longue langue pour faire sortir les abeilles de leur ruche et ensuite pouvoir manger leur miel. Il va dans les mêmes arbres fruitiers que les singes.

Bibliographie:

 

Sturgill, Amanda
Kinkajou
URL: http://jajhs.kana.k12.wv.us/amazon/kinka.htm
Site consulté le 21octobre 2003.

Retour aux fiches d'identification