+

bar.gif (4196 octets)

Par Laurie Dumas 171

bar.gif (4196 octets)

DESCRIPTION GÉNÉRALE

Nom :  Hétérocéphale
Animation2.gif (66881 octets)
Nom anglais : Naked Mole Rat
Nom latin : Heterocephalus Glaber
Taille : 8-9 cm
Poids : 25-80 g
Habitat : Kenya, Éthiopie, Somalie en Afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Bathyergidés
Alimentation : Herbivore
Genre : Heterocephalus
Espèce : Glaber

L'hétérocéphale est un mammifère que peu de gens connaissent et cette page Web vous permettra d'en apprendre beaucoup sur cette petite bestiole.  Je vous présenterai son habitat, ses caractéristiques, la reproduction, l'alimentation et pour terminer un petit saviez-vous que ?

 

SON HABITAT

Les hétérocéphales vivent en Afrique, plus précisément, au  Kenya, en Éthiopie et en Somalie.  Elles vivent dans des galeries souterraines de 15 à 50 cm de profondeur.  Elles vivent aussi dans les régions désertes et semi désertes.   Elles ne sortent de leurs galeries que pour déménager.

carte.jpg (13498 octets)

bar.gif (4196 octets)bar.gif (4196 octets)

SES CARACTÉRISTIQUES

Les hétérocéphales ont la peau grise rosée et elles ont quelques poils,  très pâles qui sont assez rares. Ses yeux et ses oreilles sont minuscules. Ses pattes se terminent par 5 gros doigts armés d'ongles.

Animation3.gif (25037 octets)

bar.gif (4196 octets)bar.gif (4196 octets)

LA REPRODUCTION

L'hétérocéphale est l'unique mammifère à se reproduire de la manière suivante : il y a une femelle dans la colonie ( généralement de 70 à 80 individus ) qui peut s'accoupler avec les autres mâles.  Cette femelle est surnommée '' la reine ''.  La reine peut avoir des portées jusqu'à 20 petits.  De plus, la femelle ne peut produire des petits qu'à tous les 80 jours.

hetero.jpg (4386 octets)

bar.gif (4196 octets)bar.gif (4196 octets)

L'ALIMENTATION


L'hétérocéphale est herbivore et elle ne boit pas d'eau.  Elle obtient l'eau nécessaire dans la nourriture qu'elle mange.  Elle trouve toute sa nourriture dans son habitat, c'est-à-dire, dans les galeries.  Elle se nourrit principalement de racines, de tubercules et de cormes. 
 

bar.gif (4196 octets)bar.gif (4196 octets)

SAVIEZ-VOUS QUE ?


1- L'hétérocéphale est sûrement l'animal le plus laid de tous.

2- Si une reine meurt, deux autres femelles peuvent se battre à mort pour devenir la nouvelle reine.

3- Les nouveaux-nés sont aveugles et nus à leur naissance.

4- Si une colonie d'hétérocéphale trouve les récoltes d'un fermier,  elle peut facilement en détruire une grande partie en mangeant les racines.

5- La plupart des gens savent même pas que l'hétérocéphale existe!
 

cartoon.jpg (6016 octets)

bar.gif (4196 octets)bar.gif (4196 octets)

BIBLIOGRAPHIE

Livre :

- Encyclopédie universelle, Le Règne Animal, éditions ERPI

Site Internet :

-http://www.Ipzoo.com/index.htm

-http://www-personal.umich.edu/~cberger/syllabusfobler/animaldiversity/Heterocephalus_glaber.htm
 

Retour aux fiches d'identification