PAR

Antoine Lafeuille Bouchard


Nom français : Guépard
Nom anglais : Cheeta
Nom latin : Acinonyx jubatus
Classe : Mammifères
Ordres : Carnivores
Famille : Félidés
Taille : 1.35 m
Poids : 55 kg
Longévité : 6 à 7 ans

DESCRIPTION PHYSIQUE

Le guépard est jaune tacheté de noir, il a les 2 pattes arrières plus longues que celles d'avant. Il a des oreilles de forme ronde. Son poids est de près de 55 kg à l'âge adulte, et sa taille est d'à peu près 1,35 m.

 

 


HABITAT

 

Le guépard vit en Afrique on le retrouve plus précisément : en Angola, en Burundi, en Burkina Faso, en Centrafrique, au Congo Démocratique, en Éthiopie, en Kenya, au Mali, en Mauritanie, au Nigeria, en Somalie, au Soudan, en Tanzanie, au Tchad, en Zambie et au Zimbabwe.

 


REPRODUCTION

Dès l’âge d’un an et demi, un guépard est reconnu comme adulte. Mais il ne peut se reproduire qu’à l’âge de deux ans. Une portée compte à peu près trois petits. La période de gestion est de 90 jours (3 mois).Le guépard est vivipare. 

 


COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

Les femelles ne possèdent habituellement pas de territoire. Elle évite simplement de croiser leurs semblables. Par contre certaines d'entre elles s'organisent en petits groupes pour se partager de grands domaines. Parfois les mâles restent ensemble pour défendre de petits territoires. Certaines femelles font exception à la règle elle possèdent des territoires plus grands que celui d'un mâle.

 


ALIMENTATION

Le guépard est un carnivore ce que veut dire qu’il mange pratiquement que de la viande. Il mange des gazelles, des zèbre, des chevaux sauvage, des impalas, des cerfs et des oiseaux.

 


SAVIEZ-VOUS QUE

Seuls les jeunes guépards ont des prédateurs : ce sont les panthères, les lions et les lycaons. Les guépards pèsent environ 250 grammes à la naissance. Le guépard se reproduit difficilement en captivité. Contrairement au chat, il ne peut pas rétracter ses griffes. Le guépard peut courir à une vitesse de 100 km/h durant environ 20 secondes, si la proie réussit à courir plus longtemps, peut-être qu’elle a des chances de s'en sortir vivante.


BIBLIOGRAPHIE

Guépard.
URL : http://www.africa-onweb.com/faune/especes/guepard.htm
Site consulté le 3 octobre 2003.

Guépard
URL : http://membres.lycos.fr/navi/guepard/guepard.htm
Site consulté le 3 octobre 2003.

Guépard
URL : http://www.geocities.com/felinssauvages/guepard.html
Site consulté le 3 octobre 2003.


Retour aux fiches d'identification