Nom français : Gorille
Nom anglais : Gorilla
Nom latin : Gorilla Beringei
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Hominidés
Taille : 185 centimètres
Poids : 160 kg
Longévité : 45 ans

 

DESCRIPTION PHYSIQUE

Le gorille a une fourrure entièrement noire sauf son dos qui a une ligne blanche en plein milieu. C'est pour ça qu'on l'appelle le silverback en anglais. La taille du gorille est de 185 centimètres. Cet animal pèse environ 160 kilos. Le gorille est l'animal le plus gros et le plus fort des singes.

 

HABITAT

On retrouve cet animal dans le pays du Zaïre, de l'Ouganda et du Rwanda. Tous ces pays se situent sur le continent de l'Afrique. Ce continent se situe entre l'océan Indien et Atlantique.   

 

REPRODUCTION

La femelle du gorille a que sept petits dans toute sa vie. La gestation du gorille est de 259 jours et à chaque fois que la femelle accouche, elle n'a qu'un petit.   

 

 

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

Le gorille est un animal inoffensif sauf s'il se sent menacé. Cet animal vit environ pendant 45 ans. Le gorille est un mammifère. La plupart des gorilles se regroupent tous dans des groupes familiaux. Donc il a un mode de vie familial et grégaire et c'est toujours le plus vieux des mâles qui dirige.  

 

ALIMENTATION

Le gorille est frugivore, herbivore, invertivore. La plupart du temps, cet animal ce nourrit de morceaux de bambou, d'écorce, de sève et de persil géant.

 

SAVIEZ-VOUS QUE

Saviez-vous que le gorille est un animal menacé parce qu'il a une peau qui est très dispendieuse. Aussi saviez-vous que ceux qui chassent le gorille font ça illégalement.

 

BIBLIOGRAPHIE

 

Le gorille 
URL : http://cyberechos.creteil.iumf.fr/cyber10/environ/gorille/legorille.htm
Site consulté le 25 novembre 2004.

 

Retour aux fiches d'identification